社會新聞

「遭抓腳」溺斃男童相驗結果出爐 法醫建議:應先測父母酒精濃度
鏡週刊     2021/05/10 14:31
一名7歲男童昨日在溪邊溺斃,其父母指控男童是因為遭人拉腳才落水,今相驗報告出爐;圖為行政相驗駐點醫師服務處,非本案當事地點。(示意圖,本刊資料照)

台中市太平區北田大橋下方頭汴坑溪昨(9日)發生一起7歲男童溺斃的憾事,由於男童父母與舅舅指稱,兒子是遭到一同前往烤肉和戲水的陳姓男子拉下水才導致死亡,男童父親更怒稱要提告,今(10日)檢警單位也對此進行相驗,不過初步研判「男童腿部並無明顯抓痕」,並因雙方家屬皆對死因無異議,因此不解剖。

台中昨發生一起溺水雙死案,為一名李姓7歲男童與27歲陳姓男子,而據李童的家人指出,事發過程男童因也想下水玩耍便蹲在溪邊一塊大石頭上,起身時不慎滑落水中,後李父馬上向前救人,原已將兒子救起上岸,卻不知怎麼回事當時人在水裡的陳男露出半顆頭,疑似是溺水,可能想抓李父沒抓到,結果抓到李童,最後導致李童、陳男皆不幸身亡。

而對於陳男拉人導致男童死亡的說法,原昨日陳男妻子尚未出面做筆錄,不過今表示自己事發當時正在滑手機,因此沒看到。而今上午11點台中地檢署檢察官也對於李童遺體進行相驗,認定其腿部並無明顯抓痕,其與陳男之死因初步研判皆為溺水,但男童是否是被陳男抓入水中仍需進一步釐清。不過由於兩方家屬皆對死因沒有意見,故不解剖。

對此事件,知名法醫高大成今也分析稱,若是雙方有肢體拉扯,可能可以在當事人的指甲中找到皮屑,但因為本案發生地點在水中,許多相關組織證物可能早就被水沖走,就算幸運找到陳男皮屑的DNA,也無法證明陳男當時是要救男童還是拉男童。

另外高大成更強調,發生這種憾事,父母都應該要負很大一部分的責任,建議可以對於父母血液中的酒精濃度做檢測,確認父母在事發當時是否有飲酒,畢竟「不管是誰造成死亡悲劇,父母難辭其咎,都推給死者,死者家屬情何以堪」。

而由於男童昨不幸離世,今又適逢上課日,因此男童校方的老師也準備好一封信要給班上家長,希望家長了解事件始末,並已對該班學生進行悲傷輔導,期望家長也多注意平時與男童要好的同學之情緒反應。同時台中市教育局也重申,夏日戲水一定需要注意安全,避免再有遺憾發生。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導
7歲童疑遭父友人拉腳落水溺斃 檢警今相驗「腿部是否有抓痕」
立榮飛馬祖班機爆胎緊急迫降松山機場 機上74人均平安
太魯閣罹難家屬心急找嘸人 台鐵竟回:去龍山寺擲筊問神明
相關影音