社會新聞

SWAG女郎吳夢夢告網友亂傳A片吃鱉 檢方因這點不起訴
中時新聞網     2021/05/14 09:55
台灣巨乳網紅吳夢夢(Mon)在成人平台SWAG拍攝影片爆紅,並與日本AV片商SOD(Soft On Demand)簽約,成為AV女優。去年吳夢夢所製的付費影片被網友無償分享在LINE群組,控告其違反《著作權法》,台北地檢署日前偵結,認為該網友並無重製,只是分享連結,予以不起訴處分。

吳夢夢因不滿自製付費影片被網友轉傳,自2019年開始前後透過律師控告15名男網友,部分達成和解,還其中一名蘇姓男子則非如此,吳夢夢指控,蘇男2019年12月時,未經吳的同意即擅自重製影片「到粉絲家提供撫慰五分鐘不射精即可無套為性行為之挑戰」,還轉傳在LINE群組,認為已違反《著作權法》之違法重製與公開傳輸罪。

北檢檢察官調查後判定,蘇男僅是在LINE群組分享連結,也無任何事證可以判定蘇男是先將吳夢夢的影片下載後,再上傳分享;檢方指出LINE分享影片功能時,視窗會出現影片縮圖,點圖片後才會出現分享或下載的功能鍵,若使用者無點擊下載鍵,14天後也不能再下載與瀏覽影片。

檢方認定,蘇男的確分享可以觀看之影片,但僅僅是連結,並非直接傳送影片檔案,因此無法證明蘇男有以重製、傳輸等方式侵害他人著作的嫌疑,予以不起訴處分。

★中時新聞網關心您:根據刑法第235條規定,散布、播送或販賣猥褻之文字、圖畫、聲音、影像或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀覽、聽聞者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金;意圖散布、播送、販賣而製造、持有前項文字、圖畫、聲音、影像及其附著物或其他物品者,亦同;前二項之文字、圖畫、聲音或影像之附著物及物品,不問屬於犯人與否,沒收之。