社會新聞

彰化確診足跡謠言滿天飛衛生局要罰 網友認錯道歉
聯合新聞網     2021/05/15 15:15
記者林敬家/彰化即時報導 彰化縣昨傳出有2例本土確診個案,但因中央疫情指揮中心還未公布詳細資俊,社群謠言滿天飛,另一名境外移入確診者案1237的足跡也被瘋傳,不少業者不堪其擾,生意大受影響而報警,彰化縣衛生局指出,社群流傳的案1237足跡不實,會用假訊息偵辦,昨日發出不實消息的網友今天下午也在網路上向業者道歉啟示。

葉彥伯表示,由於依照傳染病防治法規定,疫情發布必須由中央指揮中心負責,再交由地方衛生主管機關來進一步解說,網路傳的廣播車影片與公文資料都已掌握,會依法移請檢方偵辦,最高可罰300萬,或是3年以下的有期徒刑。

臉書社團與LINE群組昨天也傳出確診者案1237的足跡,點名包括有小吃店、診所、舞蹈教室等,有的業者生意大受影響,紛紛取消訂桌,也接獲許多詢問電話,無法忍受謠言滿天飛,有業者乾脆報案處理。有網友貼文事後擔心遭法辦,陸續撤文,並且有人發出道歉啟示。

葉彥伯表示,1237案是40多歲男子從烏干達返台,入境後在防疫旅館經過14天居檢,後來又返回住處進行7天自主健康管理,在經過21天之後才到醫院採檢,經過中央判定算是境外移入個案,目前住院治療中,在健康自主管理期間,只要不去公共場所,個案外出戴口罩即可,網路瘋傳的足跡都無關防疫,將以假訊息來偵辦。