社會新聞

散布抗疫「神藥」等假訊息 北中南3網友遭送辦
中時新聞網     2021/05/20 16:55
新冠肺炎疫情嚴峻,網路社群假訊息流竄量也大增。調查局查出抗疫中藥處方「冠清一號」、「北部某科技大學宿舍學生遭隔離」等,都是疫情假訊息,有誤導民眾、引發社會恐慌之虞,已迅速溯源查辦,將發文的3名網友依涉嫌違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」送辦。

近期LINE上謠傳「台北三軍總醫院用藥:台灣冠清一號,專治任何新冠病毒,與變異新冠都沒問題,平均連續服用9天後,就能三採陰,且不會產生肺部纖維化,只因礙於台灣醫療法規,中藥藥材需要驗證10年才能成為藥方,只好先搶賣毆美救人,並協助友邦史瓦濟蘭國王及眾王妃等在9天內康復...」,內文並附上詳細中藥配方及熬煮方法。

衛福部於13日澄清此事,並提醒部分藥材有劇毒、強烈腐蝕性,恐嚴重危害健康。調查局追查發現,該假訊息是南部蘇姓男子製作並散布,北部陳姓男子未經查證轉傳,已分別北高雄市調查處、台北市調查處約談到案。蘇供稱訊息來源是Youtube影片,誤信內容而製成LINE訊息傳給友人及相關群組。

另則是Dcard謠傳北部某科技大學:「2宿15樓有60幾位隔離者。已經有幾位出現症狀,等等中午會有救護車來學校送去篩檢。學校還想壓多久?學生都暴露在危險之中。而且學校說這週末有大消毒,但實際上根本沒有。」

調查局溯源查出該假訊息是中部鄧姓男子所散布,台中市調查處20日約談鄧男到案,鄧男供稱是聽聞宿舍其他學生轉述,因誤信才在Dcard留言提醒大家。