社會新聞

台南市取締外出未戴口罩 首日開出9張勸導單
中時新聞網     2021/05/20 17:01
全台新冠肺炎疫情進入3級戒備,規定民眾外出一律全程配戴口罩,台南市警員與區公所人員配合出擊,20日下午在各人潮聚集點強力取締,未戴口罩民眾經規勸不聽,最高開罰1萬5000元,首日在玉井區、東山區與安平區各開出9張勸導單。

 中央流行疫情指揮中心19日宣布全台疫情進入3級警戒,依規定民眾外出一律配戴口罩,網路傳出只要沒戴口罩就開罰。台南市衛生局解釋,3級警戒的強力取締,還是要經規勸不聽才開罰,若進入4級警戒才是直接開罰。

 台南市民政局長姜淋煌表示,台南市20日中午開始,各區公所配合警方在各人潮聚集的高風險處,例如車站、市場、公園與廟埕,不定時、不定點稽查,未戴口罩者經勸導不聽即依傳染病防治法開罰,可處3000元以上至1萬5000元罰鍰。

 姜淋煌強調3級警戒仍以勸導為先,台南市37個行政區20日稽查結果,玉井區、東山區與安平區各開出3張勸導單,民眾經勸導都戴上口罩。

 台南市長黃偉哲說明,即日起民眾外出未戴口罩,如經勸導後仍暴行不從、言語抗拒佩戴口罩,為維護公共安全,將由執行機關協同警察機關,即時強制管束,並依傳染病防治法規定處分,呼籲市民切勿以身試法。

 台南市衛生局長許以霖表示,現在正是疫情嚴峻時期,台南市近日會強力取締,希望民眾外出一定全程配戴口罩。