社會新聞

太嚴?戶外抽菸喝水不戴罩通通罰 侯友宜回應了
中時新聞網     2021/05/20 17:25
疫情嚴峻,全國都進入三級管制,所有民眾外出都要戴口罩,不戴口罩可依法開罰3千元至1萬5千元。新北市一名女子在家門口抽菸、三重區一名工人在工地外抽菸,都因沒戴口罩被員警開罰,引發是否過嚴討論。對此,新北市長侯友宜表示,會視整體狀況來開罰,「原則上不戴口罩,而且是故意不戴,當然會開罰」。

新北市一名女子上網抱怨,在家門外抽菸脫口罩,被路過的員警開罰;另有一名工人,在三重工地外抽菸,同樣被開罰,引發討論,在戶外抽菸、喝水、吃東西通通被罰,是否執法過嚴?

對此,新北市長侯友宜今(20日)在防疫記者會上回應,會視整體狀況來開罰,「原則上不戴口罩,而且是故意不戴的,當然會開罰,這才是我們的方向。」。

中央疫情指揮中心19日宣布,全國正式進入第三級警戒,民眾外出必須隨時戴著口罩,違規得依《傳染病防治法》開罰3千元至1萬5千元,而且沒有勸導期,除了衛生相關單位人員可以開罰外,部分縣市也交由警局及區公所協助辦理,呼籲民眾勿以身試法。

台灣事實查核中心日前曾澄清「騎機車未戴口罩者開罰」是假消息,不過全國都進入第三級警戒後,騎機車也要戴口罩,已有民眾騎機車沒戴口罩被開罰,請大家特別注意。

★中時新聞網關心您:吸菸有害健康!