社會新聞

科技協助疫調 陳其邁建議電子足跡結合簡訊實聯制
勁報     2021/05/20 20:17

【勁報記者蔡宗武/高雄報導】

COVID-19疫情持續,中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增295例,其中286例本土,9例屬境外移入。新增案例中,居住縣市以新北市157例最多(以中和區40例為多),其次為臺北市87例(以萬華區40例為多),高雄市2例。

高雄市長陳其邁今(20)日在市府防疫會議中表示,英國變種病毒傳播時間短,台灣屬一日生活圈,足跡移動非常快。以雙北流行狀況來看,採口頭詢問個案足跡很困難,為了讓科技協助進行疫調,他建議中央於最短時間內讓地方政府掌握電子足跡,藉此快速勾稽個案。此外,運用QR Code加強實聯制的簡訊實聯制已啟用,陳其邁亦建議可與電子足跡結合,俾利地方政府進行跨縣市足跡疫調,加快疫調速度,這樣可以匡列更多可能接觸者,來阻止疫情的傳播。

分析個案的疫情傳播模式,陳其邁指出在密閉、高風險的營業場所,病毒傳播力高。他因此督促在無隔板、無梅花座、無實名制的場所,民眾須暫停內用,只能外帶,市府相關局處同仁也應落實執法。值此疫情嚴峻時刻,陳其邁市長再次耳提面命,提醒民眾秉持「我為人人,人人為我」的精神,落實保持社交距離、勤洗手及戴口罩等防疫作為。



(資料來源:勁報)