社會新聞

落實防疫新措施!環保局晚間全面執行「不戴口罩拒收垃圾」
勁報     2021/05/20 22:07

【勁報記者蔡宗武/高雄報導】

因應全國防疫警戒提升至第三級,落實市長陳其邁公布「外出沒戴上口罩就要進行裁罰,民眾出門倒垃圾沒戴口罩,將拒收垃圾」的防疫政策,環保局今(20)日晚間於各行政區配合垃圾車清運路線,展開大規模稽查,嚴格執行「不戴口罩拒收垃圾」,並針對未戴口罩民眾以違反傳染病防治法予以舉發。

今日晚間由環保局長張瑞琿親自率隊,前往三民、新興及鹽埕等5處垃圾清運點進行稽查,全局共動員235名稽查人員,在全市共稽查垃圾清運點793處,大部分民眾皆已配合規定配戴口罩倒垃圾,但仍有民眾因未戴口罩,遭清潔隊拒收垃圾,並依違反傳染病防治防第37條規定現場舉發。經環保局統計,今晚不戴口罩拒收垃圾及開立舉發共計62件,處分金額為新台幣3000元至15000元罰鍰,後續將移請衛生局進行裁處。環保局表示,今晚遭拒收垃圾及開單的民眾,大多表示急忙出門忘了戴口罩。部分里長為配合防疫措施,也好心出來協助宣導,希望里民出門一定要戴上口罩,發揮群體力量共同防疫。

目前疫情嚴峻,每個日常生活的環節都是防疫重點,環保局提供四步驟,希望民眾在倒垃圾時能一併兼顧防疫:首先至高雄清潔資訊APP查詢垃圾車時間,減少等待降低人群接觸風險;出門前戴好口罩做好自身防護;丟垃圾時切記保持社交距離,少動口交談;回家後馬上以皂洗手,最好能再用酒精消毒。環保局再次呼籲市民朋友,疫情期間養成勤洗手,外出務必戴好口罩的好習慣,以積極的態度共同落實防疫工作。



(資料來源:勁報)