社會新聞

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?
聯合新聞網     2021/06/03 07:45
記者王聖藜/台北即時報導 台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「在看守所會染疫,很怕」,萬華是感染重災區,審判長反問「回萬華比較安全?」

防疫期間,法院對有必要開庭的案件,採視訊審理,殺人案5名羈押被告朱寶寅、朱寶辰、戴有、陳弘祥、魏丞昊已關押近8個月,本月中押期將屆,合議庭今天視訊連線,被告5人在台北看守所答辯,檢察官、辯護律師在真實法庭攻防。

羈押被告與辯護人告訴法官,近來新冠肺炎疫情嚴峻,看守所內人滿為患,且都是群聚生活,一旦有確診對象,疫情會難以收拾,更危及個人健康,請求具保停押。

設籍萬華的被告稱,家中老、小都住在疫情熱區,擔心長輩防疫不周而染疫,有被告還特別提到家中有妹妹需要照料,向法官保證如果交保,一定配合審判庭期,遵期出庭,請求以適當保證金辦理交保。

不過,審判長聽取被告陳述,對以「擔心在獄中染疫」作為聲請交保的理由不解,反問被告「你們回到萬華會比較安全嗎?」。朱寶寅等5人是否獲准交保,合議庭近日評議後依法裁定。

朱寶寅與林姓毒犯約定買大麻,2次爽約,害怕林會登門報復,與朱寶辰將林約出談判,幫眾埋伏在台北市長順街水門內的廢棄車道草叢。

起訴指出,2020年10月5日,林姓毒販與6名男女分乘3輛車抵達水門,林質問朱寶寅為何爽約,與朱寶寅共赴談判的幫眾,順勢自草叢衝出,持球棒朝林圍毆,林姓毒販的友人落荒而逃,朱寶寅隨後以折疊刀刺破林的心臟,林死亡。

2020年10月6日,朱寶寅在龍山寺附近被捕,由於案發現場沒有裝設監視器,檢警全面調閱道路監視器偵緝,查獲朱寶寅等人搭乘的車輛、鎖定涉案對象,陸續逮捕參與逞兇者,將10人移送法辦。

朱寶寅等10人被台北地方檢察署依殺人、傷害致死、聚眾鬥毆致死罪起訴,起訴後5人因犯嫌重大,由法官裁定羈押迄今。