社會新聞

中和印刷廠8確診 57移工全住宿舍
三立新聞網     2021/06/03 11:20

生活中心/周羿彣報導

新冠肺炎疫情嚴峻,本土病例不斷攀升,雙北更是淪為重災區。新北市中和一家印刷廠雇用了57名移工,傳出其中8名越南籍移工確診,新北市勞工局也證實此事,並指出其中7人已移至檢疫所治療,1人則在宿舍獨自待在1室隔離,目前已有41名移工完成快篩一採結果為陰性,另有8名移工仍未快篩。

▲印刷廠的57名移工中有8人確診。(示意圖,圖非當事人/Pixabay)

勞工局表示,目前工廠目前已經停工,並要求員工自主自主健康管理。根據了解,這57名移工都住在工廠2樓,4至6人住一間房,其中7名確診者被送至檢疫所,勞工局會每日電話聯絡關懷目前狀況。其他移工有41人已完成快篩一採陰性,同時也請雇主盡快安排仍未做快篩的8名移工進行篩檢。

勞工局也表示,只要接獲移工確診的通報,就會積極追蹤雇主是否有防疫,包含協助全體員工進行篩檢、是否有依照相關規定進行清潔消毒等。若有快篩為陽性的員工,就要安排1人1室進行居家個離,避免群聚感染封,如果安排上有困難,勞工局也會出面協助雇主,將移工轉至防疫隔離宿舍。

如果沒有提供防疫作為,勞工局將依據「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」第19條的規定,違反就業服務法第57條第9款規定,處6萬元以上30萬元以下罰鍰,並廢止聘僱許可。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,搭乘大眾運輸或無法保持社交距離時,務必戴上口罩!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922