社會新聞

拿割草刀砍斷鄰居3根肋骨失血致死 莽男判關10年定讞
聯合新聞網     2021/06/03 12:00
記者林孟潔/台北即時報導 男子蔡坤諺和張姓鄰居相處不睦,他去年上班途中遭張擋道挑釁,雙方互毆,他憤而持割草刀狂砍張多刀,導致張失血過多身亡,一、二審均依殺人罪判蔡10年徒刑,最高法院駁回上訴定讞。

判決指出,蔡去年4月29日上午6時許,開車上班途中,見張手持割草刀擋路,他開車閃避後,想起張挑釁和舊怨,憤而下車拿消防開關板手欲教訓張,雙方發生衝突、互毆。

蔡扭打過程中奪取張的割草刀,朝張的胸部猛砍多刀,還將張摔倒在地,造成張全身多處砍傷,手指被砍斷,連肋骨也被砍斷3根,造成張大量失血身亡。

蔡見狀欲打電話報警,剛好見一輛軍車駛來,他立即請人幫忙報警,並向警方自首;他在法院審理時坦承犯行,但稱「我只想給他一個教訓,沒想到會這麼嚴重」。

法院認為,蔡審理時坦承犯罪,也表示願意賠償3、400萬元,可見有悔悟之心,也曾主動聲請調解,但被害人家屬未到場、賠償金額認知差距過大,所以調解未成立,審酌一切情狀,一、二審均依殺人罪判蔡10年徒刑,最高法院駁回上訴,全案定讞。