社會新聞

【天道盟崛起解密1】台灣角頭受江南案牽連入監 羅福助獄中組盟行「天道」
鏡週刊     2021/06/03 12:50
位於新北市土城區的台北看守所是天道盟發源地。

1949年,國民黨政權自大陸敗退台灣,由於台灣內部出現反國民黨的黨外運動人士,加上如旅外作家劉江南等人發表言論批判國民黨,礙於維護國際形象,國民黨政權無法透過司法手段壓制,加上當時眷村子弟仍存有台灣社會特有的省籍情結,因此暗中扶植所謂「外省掛」的黑幫勢力,私下為政府解決檯面上無法直接處理的問題。

著名的竹聯幫外省掛組織就在如此的社經背景下迅速壯大,直接影響台灣北部地區在地角頭的生存空間,「本省掛」與「外省掛」的紛爭四起;1984年10月,台灣爆發著名的「江南案」,當時竹聯幫首任總堂主陳啟禮,率該幫總護法吳敦與忠堂堂主董桂森赴美,鎖定要制裁住在加州、筆名江南的劉宜良,趁他準備出門時,先由董桂森持左輪手機朝劉的眉心開了1槍,劉倒臥在地後,再由吳敦朝他的胸、腹部補開2槍,3人犯案後立即逃回台灣。

美方對台灣政府膽敢派人在美國境內暗進行殺相當不滿,1984年11月,台灣政府遂執行「一清專案」,進行全國大掃黑,包括竹聯幫、四海幫、北部各地角頭紛紛被捕入獄,其中受政府刻意扶植的竹聯幫成員被抓人數最多,在獄中勢力也最大。

當年,北部地區許多角頭受竹聯幫牽連入獄,本已心生不滿,加上在獄中又受竹聯幫仗勢欺壓,且又對時局不滿,認為政府刻意扶持外省幫派,想特意打壓台灣本土角頭,經獄中各角頭商議後,決定共組聯盟反制竹聯幫。

羅福助是黑幫踏入政壇「最成功」的大哥。(中央社)

1985年10月,由被羈押在土城台北看守所,出身台北文山的「羅福助」率先發難號召,與高雄楊登魁(西北幫)、基隆吳桐潭(田寮港幫)等人結合,召喚包括台北三重、中和等在地角頭,另與新竹、高雄、雲林等全台各地10多名道上份子共組「天道盟」,成立宗旨強調「除暴安良、替天行道」,其中羅福助更被推選為「總聯絡」。

楊登魁曾是天道盟成立三大領袖之一。(翻攝自維基百科)

在羅福助、楊登魁、吳桐潭等人分監後,在岩灣、泰源、北監等地的監所內,眾多黑道份子紛紛響應天道盟號召,在獄中群起高喊「天道自在人心、是非自有公論」「不歸竹(聯)便歸天(道)」的口號,但此時只能勉強算是「意識上」的天道盟,並無具體組織或正式成立的儀式。

《鏡週刊》推出的【解密台灣黑幫】系列報導,並非鼓勵時下年輕人對黑幫有懵懂錯誤認知,甚至以加入黑幫成員為榮,報導目的實為探究台灣3大黑幫成立的歷史時空背景,隨著社會變遷有哪些演變,過去發生的血腥暴力案件,曾讓社會付出哪些成本,揭露台灣黑幫過去數十年血淋淋的爭鬥內幕,觀今鑑古。

更多鏡週刊報導
【天道盟崛起解密2】解密天道盟為何不稱「幫」 廣設分會不立堂也有眉角
【天道盟崛起解密3】天道經營3大運作脈絡曝光 為爭地盤盟內太陽槓同心
【解密四海最終章1】「蛙王」退役成幫派老大 罹癌交棒掀黑道風雲