社會新聞

【天道盟崛起解密3】天道經營3大運作脈絡曝光 為爭地盤盟內太陽槓同心
鏡週刊     2021/06/03 12:50
羅福助是黑幫踏入政壇「最成功」的大哥。(達志影像)

天道盟同盟結構中,各分會各自獨立,主要勢力集中於北北基桃,但中南部的在地角頭不太會積極參與運作,原因與作風保守有關,在天道盟的分會中,以太陽會、同心會是主要勢力。

由於這兩會勢力大且具組織性,成員多有暴力傾向,素以「敢打敢殺」聞名。目前天道盟約50個分會,幫規、誓詞皆沒有,但近年天道盟太陽會出現加入標章,彰顯太陽會勢力。

天道盟經營脈絡可分政治、傳統打殺搶地盤、土方仲介3大方向。經營政壇以羅福助最著名,羅原是個地方角頭,本來就有一些人脈,與地方中小企業也有來往,讓他輕易當選地方民代,曾擔任長達6年的立委。

選擇從政、擔任基層民意代表的羅福助,外表看似兄弟樣,但他其實很有生意頭腦,尤其一些都市計畫,某些因素仍有黑道角頭涉入,讓羅有居中介入機會。羅福助在政治上沒有特定政黨傾向,早年用無黨籍身分從政,成功典範讓太極會陳治男進而仿效,最後也順利當選國大代表。

天道盟人數雖多,但組織較混亂,常為爭搶地盤大打出手,也是台灣早年社會暴戾之氣的始祖。

天道盟在政治區塊經營算是相當成功,但他們從政後,因遭媒體用放大鏡監督,作風反而較收歛,至少不敢隨意亂來;而選擇以傳統打殺方式搶地盤者,為了利益也會上演兄弟相爭局面,尤其太陽會、同心會因雙方地盤勢力高度重疊,喜歡吸收青少年入會,原因在於年輕人敢打敢殺,是搶地盤、出風頭的好幫手。

綜觀台3大黑幫,竹聯幫人數最多,四海幫人數雖少但最企業化,天道盟人數雖多,但組織較混亂,也是台灣早年社會暴戾之氣的始祖。

《鏡週刊》推出的【解密台灣黑幫】系列報導,並非鼓勵時下年輕人對黑幫有懵懂錯誤認知,甚至以加入黑幫成員為榮,報導目的實為探究台灣3大黑幫成立的歷史時空背景,隨著社會變遷有哪些演變,過去發生的血腥暴力案件,曾讓社會付出哪些成本,揭露台灣黑幫過去數十年血淋淋的爭鬥內幕,觀今鑑古。

更多鏡週刊報導
【天道盟崛起解密1】台灣角頭受江南案牽連入監 羅福助獄中組盟行「天道」
【天道盟崛起解密2】解密天道盟為何不稱「幫」 廣設分會不立堂也有眉角
【解密四海最終章1】「蛙王」退役成幫派老大 罹癌交棒掀黑道風雲