社會新聞

高雄市警局三線一星督察接受越南店業者招待索賄 一審重判11年
聯合新聞網     2021/06/03 14:30
記者張議晨 / 高雄即時報導 高雄市警局三線一星督察孫啟義,被查出接受劉姓越南店業者賄款、越南旅遊,合計約28萬8千餘元,藉此減少警方臨檢次數,高雄地方法院審結,依違背職務收受賄賂及不正利益罪,判孫11年徒刑,褫奪公權5年,至於行賄劉男,因是「自首」,因此行賄部分判劉男免刑。

警大46期的孫啟義,2010年12月起任職高雄市警局督察室督察,主要負責市警局轄區經營脫衣陪酒的色情場所,偵查、取締、查緝的業務,收受業者賄絡的醜聞曝光後,孫已被市警局停職。

判決指出,劉姓男子承包林園工業區附近工程,為了招待廠商及員工,2013年9月向李姓男子頂林園區一間越南小吃店,聘請越南籍女子在內脫衣陪酒;但劉的店從開業以來,因不時被轄區警方臨檢,劉擔心生意做不下去,於是找上擔任督察的孫啟義協助。

檢警查出,劉男為求解套2013年11月找孫啟義到店裡「坐坐」,後來孫在店裡暗示劉男「這要給人家拜託的,多少也要包個紅,加菜金」,劉男則因不認識轄區派出所幹部,便向孫啟義稱「孫大哥 ,你跟他們比較熟,你幫我轉交。」

檢方調查,從2013年11月起至隔年12月止,孫啟義答應可協助減少該店臨檢次數、降低臨檢強度,藉此陸續接受劉男提供的性招待,或幫忙孫墊付按摩店消費,甚至孫老家修繕費、購買家具、家電等費用,都由劉男支付,總計劉男1年內,共付出約34萬9千餘元賄款。

高雄地方法院審理時,孫啟義否認行賄,稱兩人經朋友介紹後認識,因為私交甚篤,常常互相餽贈交流,但劉從2014年1月起,因經商需要陸續向他借款千萬,但2017年公司卻倒閉,劉因為無法清償借款,兩人就因此交惡,他才會被劉誣指貪汙。

高雄合議庭調查,即使劉男與孫啟義私交甚篤,但短短一年內贈送價值約34萬餘元的財務,顯然不合現今社會常情,因此不採信孫啟義說法。

合議庭認為,孫啟義身為督察,非但不知潔身自愛,未盡責督導其轄下警察,更試圖將2萬元匯交付給受督導員警,影響犯罪查緝及社會治安,更敗壞警界風紀,損害社會大眾及基層警察對於警察公正性及廉潔性之信賴,應受嚴厲非難,且犯後否認犯行,因此量處有期徒刑11年,褫奪公權5年。

至於行賄的劉男,因是在孫啟義收賄案遭調查前,向檢調單位「自首」,因此法官依貪污治罪條例第11條第5 項,免除其刑。