社會新聞

直擊遠洋漁船重鎮防疫鬆散 漁工未戴罩趴趴走成破口
聯合新聞網     2021/06/09 15:00
記者林奐成/調查即時報導 台灣疫情大爆發,人來人往的公眾場所是防疫關鍵,然而,本報自5月底至6月初,三度走訪遠洋漁船重鎮高雄前鎮漁港調查,竟直擊多名本國勞工與外籍船員,未戴上口罩就在魚市場和碼頭邊趴趴走,甚至有人群聚聊天,顯示漁港防疫較為鬆散,恐成破口。

高雄旗津區一名外籍船員上週確診新冠肺炎(案9567),為高雄首起境外移入個案。由於中央流行疫情指揮中心自上月19日起,暫緩未持有我國有效居留證的外籍人士入境,因此返回前鎮的遠洋漁船,外籍船員須於船上檢疫14天,不得入境。

先前已入境的外籍船員,則仍可以下船在境內活動,相關單位稱會加強漁港環境的消毒。

防疫三級警戒規定外出全程佩戴口罩,但本報走訪前鎮漁港,竟看到至少2名外籍移工未確實戴好口罩,到魚市場的販賣部買飲料,附近還有2名移工將口罩掛在下巴,坐著吃東西喝酒聊天。在港口另一邊,4名台灣勞工聚在碼頭邊聊天,口罩僅掛在下巴未確實戴好。

停靠港邊的大小船隻上,船員不分本國或外國籍,也有至少10人在工作時沒有戴口罩,或將口罩掛在下巴,防疫形同虛設。由於船員工作很難保持社交距離,若一人感染病毒,勢必全船淪陷。

高市府和農委會漁業署,在前鎮漁港多處掛上「勤洗走、戴口罩、保距離、量體溫」的宣導布條,但畢竟漁港占地廣大且船隻眾多,管制不易,因此許多人只將口罩掛在下巴做做樣子,顯示官方衛教宣導得再加把勁。

遠洋漁船將返鄉 前鎮漁港防疫大挑戰

對此,漁業署遠洋漁業組昨強調,已請縣市政府及產業團體,向漁船經營者加強宣導,經營者對船員負有監督管理之責,須加強對船員宣導防疫規定,外出時須全程配戴口罩,避免不必要移動、活動或集會。在船上船員,亦有縣市政府、漁業署不定期關懷,請船員確實配戴口罩及遵守防疫措施。

前鎮漁港接下來還要面對遠洋漁船返港的防疫大挑戰。漁業署表示,預計本月中下旬起,遠洋魷漁船將陸續返抵台灣,總船數約74艘、船員約3500人。

漁業署表示,已與指揮中心、縣市政府及產業團體召開多次會議研商,並請縣市政府盤點防疫旅館與檢驗量能,在不影響醫療量能下,爭取專案同意入境,兼顧防疫與讓產業持續運作。

為了解遠洋漁船防疫狀況,記者透過電話,聯繫上一名遠洋漁船外籍漁工阿旺(化名)。他說,上次出海5個月到遠洋捕撈大目鮪和鯧魚等魚類,上月返回前鎮漁港休息,先在船上隔離檢疫14天,之後檢測陰性,才可以下船在境內活動。

來自太平洋島國萬那杜的他,在台灣漁船工作超過30年,說得一口流利台語,「現在洗澡睡覺都在船上啊,船東有打水。幾乎都待在船上,沒有出去玩,比較辛苦。」

對於漁工居住環境,桃園市群眾服務協會庇護中心主任汪英達表示,外籍移工長期無法獲得良好的居住權,又以漁工住宿最糟。他說:「漁工被迫生活在漁船上,稍微大一點的船,他們只能睡棺材床,如果小一點的船更可怕,連像床一樣的空間都沒有,他們就睡在甲板上,又臭又濕又熱,還有蟑螂到處爬。」

他憂心說,外籍漁工工作和住宿都在船上,空間非常擁擠,很難保持社交距離,「怎麼防疫,我想到都覺得頭皮發麻」,呼籲政府應改善其居住環境。