社會新聞

疫情死後確診士檢採6中5 法醫呼籲一般死亡全面快篩
中時新聞網     2021/06/09 18:03
士林地檢署近半月相驗5名死者都是「死後確診」罹患新冠,包括北投區的水流屍、一家3口猝死以及電視台員工陳屍,共同點都是,不知道死者染疫,相驗過程,已有大量不知情的警察、親友或殯葬業者,沒有警覺已暴露在染疫風險中。法醫提出解決方法,呼籲衛生單位不僅要到場,還要立即快篩,才能降低過程中「暴露風險」。

士檢統計,新冠疫情相關死亡的案件,除4月份1人外,5月15日升級3級警戒後共發生11人,其中有2人是已知確診個案,3人是疑似染疫症居家隔離民眾,經PCR核酸檢測均為確診,以上5名死者均有跡象,衛生人員不僅不到場,還告訴非衛生專業的員警進行司法相驗。但更令人擔憂的事,另外5名死者都是一般死亡案件,經PCR採檢陽性。

檢察官稱,員警、法醫以及家屬都在不知情的狀況下,暴露在危險中,依高檢署有關新冠肺炎檢核表,民眾出現發燒、嗅覺味覺異常,或是檢驗出新冠病毒,均須穿戴全套防護措施,但5名死者均不是檢核表的高風險對象,顯示高檢署發給檢察官的檢核表已經不合時宜,無法有效解決問題。

一般死亡案件,檢察官相驗遺體時,是從LINE訊息發現異狀,曾與親友說有乾咳症狀,才趕緊採檢,最後確診是陽性,另外,內湖電視台員工猝死更是一例,家屬第一時間則稱是因肝病死亡,否認有新冠的症狀,最後確診,導致23名員警擔心染疫,急赴醫院快篩。

士林地檢署呼籲,日前副市長黃珊珊指示,處理一般死亡案件衛生、警察單位均須到場,衛生所醫師更應進一步,利用快篩縮短時間。資深法醫稱,只要是死亡案件,應比照醫院現行作法,住院前要PCR檢測陰性,一般死亡案件全面篩檢,可保障會接觸到遺體警察、法醫、殯葬業者以及家屬,除降低染疫風險,也可避免行政相驗產生的死亡黑數。