社會新聞

雲林監獄停止窗口接見 網路視訊接見傳親情
中時新聞網     2021/06/09 18:05
雲林監獄配合疫情警戒進入第3級,目前已停止收容人的家人窗口接見申請,但為安撫收容人情緒,9日起啟用網路視訊接見,獄方表示接見是收容人與親友維繫情感的重要管道,也是矯正更生的重點工作,利用視訊接見確保收容人與其親友的安全健康,效果非常好。

日前雲林監獄接獲收容人阿男的母親來電,因疫情關係非常擔心兒子在監狀況,希望辦理窗口接見,值勤人員委婉告知已暫停辦理窗口接見,隔日即安排阿男視訊接見,向母親報平安也順道補上遲來的母親節祝福,讓雙方都暫且放下心中的煩惱與思念。

雲林監獄表示,為避免疫情入侵,將防疫視同重大應變狀態,職員分區分流執勤,部分人員採異地辦公,暫緩外界人士入監辦理活動,隨時清點、掌握防疫物資存量,並嚴格管制進出人員,目前每日除看診所需醫護人員外,其他人員一律暫停入監。

為更進一步完善人員管控,獄方與台大醫院雲林分院合作建立視訊診療系統,部分門診已於本月1日上線運作。典獄長林憲銘並親自向收容人宣達防疫觀念,強調在疫情面前所有人都是命運共同體,勉勵收容人一同肩負防疫使命,口罩戴好戴滿、勤洗手。

林憲銘表示,目前監所嚴防疫情,全力阻斷病毒傳染途徑,但仍會維持收容人與家屬親情連繫,推動各種替代方案,其中網路行動接見最受歡迎,家屬只要在家中就可以透過手機或平板視訊看見彼此,比起電話接見更有溫度,收容人的申請意願很高。