社會新聞

撰文轉貼日本外相錯誤說法 新北41歲無業男及新竹副縣長遭送辦
中時新聞網     2021/06/09 19:39
日本捐台124萬劑AZ疫苗,近日卻有人在各大網站、LINE群組廣傳「日本外相在國會被問到為何只給台灣124萬,說台灣政府沒想要很多,只要6月擋一下就好,7月以後就有國產疫苗就足夠」等文章,並附上日本外相接受國會質詢的新聞連結或影片,甚至連新竹縣副縣長陳見賢也轉傳這篇文章,引發各界看法不一。

外交部與疾管署認定網友散布的文章為不實內容向警方報案後,由刑事局電信偵查大隊第一隊與台北市警察局、新竹縣警察局等單位共組專案小組,追查假訊息來源。

警方調查,這篇文章最早是由新北市汐止41歲譚姓男子撰寫,7日中午發布在巴哈姆特網站,無業的譚男昨遭警方約談到案時表示,他是看了相關的新聞報導及政論節目,認為日本外相的意思如此才PO文,不料,隔日發現竟引發軒然大波,他趕緊將文章刪除,但已遭網友轉傳。

警方9日到新竹縣約談轉傳訊息的副縣長陳見賢,陳表示,他不認為這是假訊息,自己參與縣內的防疫工作,知道疫苗是很重要的問題,所以認為文章算是一種評論。警方訊後,全案函送士林地檢署偵辦。