社會新聞

獨/菜販控警過肩摔、警棍打到腦震盪
三立新聞網     2021/06/09 22:33

記者花芸曦/新北市報導

一名楊姓菜攤夫妻近期因為疫情關係無法擺攤,因此轉而做線上群組的團購,並親自開貨車挨家挨戶送菜,送到凌晨,外送範圍在新北市樹林與新莊一帶,8號下午他們正在樹林一家超商外,打包民眾訂購的菜,楊先生表示超商外借走廊給他們,但卻被民眾檢舉誤以為在擺攤,警方過來開單取締,雙方雖發生口角,但妻子卻被警方過肩摔,楊先生說為了保護妻子跑上前將員警撥開,但他卻被警棍打到頭破血流,到醫院驗傷還診斷出腦震盪,指控警方執法過當,對此樹林派出所所長林維群表示「因女子不服取締,情緒失控暴走,因此警方將其壓制。」

▼▲楊先生出示傷痕照片,頭部被警棍打破到流血,和妻子兩人身體也有其他傷痕(圖/當事人提供)

楊先生向《三立新聞網》投訴表示他與林姓妻子因為工作關係,必須要有空地整理民眾訂購的菜,因此8號下午五點左右他們取得新北市樹林區文化街的超商同意後,在超商外頭的騎樓桌子整理蔬菜,不過卻被民眾檢舉違規擺攤。夫妻倆控訴警方到場開單後,卻沒有給他們違規單,還對他們說「在小孩面前做壞榜樣,是壞媽媽」,林小姐表示,作為一個媽媽,再加上疫情期間夫妻倆已經很辛苦,聽到這些話失去理智,跑到馬路中央,大喊「那我乾脆不要活了」員警見狀就立刻上銬將她拖回路邊、過肩摔,甚至也噴灑辣椒水在她臉上。

▲當事人在樹林文化路的超商前方整理菜,被民眾檢舉,警方依法辦事(圖/當事人提供)

看到老婆被摔在地板,楊先生急忙上前,想要撥開警察,但警方要求他趴下,楊先生認為自己沒有做錯事情,因此雙方當場起口角及肢體衝突,楊先生還原當下,警方拿警棍毆打他的頭部、膝蓋後方,打了非常多下,楊先生說,自己因為妻子也同步被壓制在地板,直到快喘不過氣,頭部也流血,身上也留下許多傷,過程中為了要趕快脫離警方壓制,也咬了警察。

▲▼楊先生出示驗傷單,有腦震盪之外,身上也有挫傷,他說這是警棍打的。(圖/當事人提供)

楊先生氣憤表示,他們雖然佔用騎樓不對,但「只是違規,沒有違法」,當下有肢體衝突也是因為要保護自己的老婆,但員警卻認為他們「妨礙公務」,楊先生認為「都已經提供證件、開完單了,怎麼會是妨礙公務!?」9號白天,夫妻倆越想越不對,因此到輔大醫院驗傷,驗傷單上也清楚寫明林小姐有「腦震盪」、「頭痛」;楊先生同樣也有「腦震盪」、「頭部擦挫傷」、「左下肢挫傷」,更出示頭部受傷照片。

實際求證樹林分局副分局長吳恒隆表示的確有這件事情,且對方咬傷警察已屬於妨礙公務範圍,考量疫情期間,不讓地檢署業務增加,當下並未送辦兩人,除此之外樹林派出所所長林維群則表示「因女子不服取締,情緒失控暴走,跑到路中央,因此警方擔心他安危將其壓制。」疫情期間,菜攤生意受影響,為了生活借用路邊包裝蔬菜並未現場販售,而警方忙防疫取締、也協助相關檢疫配合措施,非常時期,各有各的難處。

★ 不良行為,請勿模仿!