社會新聞

權貴、志工插隊打疫苗會怎樣?律師:個人0罰則先打先贏
中時新聞網     2021/06/09 22:45
本土疫情大爆發,民眾苦等疫苗不到,但卻陸續傳出前雲林縣長張榮味「特權插隊」、北市好心肝診所三更半夜違法替千名志工注射疫苗事件。這樣的行為有何後果?律師游敏傑指出,目前法規罰則僅針對「醫療機構」,對個人則是「0罰則」,有能力、有管道的「權貴」,當然是先搶先贏。

北市好心肝診所爆發違規替千名志工注射疫苗,遭北市府依違反《傳染病防治法》罰最高200萬元,並取消合約診所的資格,台灣高等檢察署也指示台北地檢署啟動「防疫處理小組」,立即指派檢察官分案偵辦,追究相關人員的刑事責任。

不過這些違規、插隊注射疫苗的民眾個人,是否會有罰則?對此,律師游敏傑向ETtoday新聞雲表示,《傳染病防治法》只罰「醫療機構」,但是這兩件插隊打疫苗的人,無論是權貴或志工,通通無法可罰;就算之後修法要罰,也不會溯及這些已經打完的人,既然只罰機構、不罰個人,那當然是有疫苗是就打、先搶先贏。