社會新聞

轉貼日本外相疫苗錯誤說法 北市員警遭法辦
中時新聞網     2021/06/09 23:06
台北市萬華警分局交通分隊劉姓警員,於LINE群組張貼「日本外相在國會被問到為何只給台灣124萬,說台灣政府沒想要很多,只要6月擋一下就好,7月以後就有國產疫苗就足夠」的影片連結,涉犯傳染病防治法第63條,傳播假消息,遭移送台北地檢署偵辦。

外交部與疾管署認定網友散布的文章為不實內容向警方報案後,由刑事局電信偵查大隊第一隊與台北市警察局、新竹縣警察局等單位共組專案小組,追查假訊息來源。

萬華警分局交通分隊劉姓警員於6月8日0時59分,涉嫌轉傳該不實訊息到萬華分局【萬華吃喝玩樂(不談公事)】內部群組;同日7時許發現恐是假訊息,變將影片連結收回。

據查,劉員坦承轉傳影片連結到該群組中,他認為該連結是日本TVB新聞台之報導,沒有加以了解、釐清新聞內容真偽,就轉傳到群組。

劉員行為涉犯傳染病防治法第63條,「散布傳染病疫情相關謠言或傳播不實疫情消息」,遭移送北檢偵辦,同時也會視偵審情形再研議劉員行政責任及相關人員考監責任。