社會新聞

法令跟不上 利益永遠大於罰則
聯合新聞網     2021/06/10 06:45
記者曾健祐/桃園報導 桃園是工業大鎮,環境汙染多年沉痾,觀音草漯濱海遭業者接暗管偷排含重金屬汙泥,危害當地珍貴藻礁生態;環團、當地民眾多年蒐證檢舉揭發,卻憂心「一家被抄,其他另起爐灶」,認為罰則、不法利益相差懸殊,讓不肖業者犧牲大自然賺黑心錢在所不惜。

張男以營建、砂石業起家,環保違規挨罰前科累累,桃園市環保局二○一○年起對新品、上福開罰,歷次都僅是廢棄物不符計畫書、堆置物料超高,二○一八年曾查獲未委託核可機構清理汙泥,但罰鍰都幾千元至十萬元,根本不痛不癢。

稽查人員發現,張斥資百萬開挖埋暗管,專挑漲潮時偷排汙泥,退潮後留下大面積黑色淤積,張會親自開沙灘車到場監視,聘雇「小蜜蜂」把風,附近草叢則加裝監視器,和查緝人員諜對諜,蒐證困難度極高。

珍愛藻礁公投連署領銜人潘忠政說,桃園從竹圍至永安漁港濱海都是藻礁地形,觀音草漯一帶退潮時也能看見,工廠排放汙泥恐阻塞、滲透進藻礁的多孔隙結構,長期下來是慢性傷害,且重金屬進入食物鏈將嚴重衝擊生態。

他說類似偷排廢水、廢棄案例層出不窮,一家被抓不久又死灰復燃,或變更負責人另起爐灶,無法根治,直言像是「無政府狀態」,背後原因仍是法令跟不上業者投機腳步,在利益遠大於罰則下,業者肆無忌憚。

潘說,民間監督力量雖可協助舉證,但有人五、六年來持續檢舉無回音,也有人擔心自身安危不敢靠近,政府機關執掌公權力有責任遏阻,保護大自然。