社會新聞

好心肝解約罰200萬 面對追殺柯文哲坦言內控疏失
台灣好報     2021/06/10 00:15
【記者 薛秀蓮/台北 報導】
臺北市政府9日下午召開臺北市流行疫情指揮中心記者會宣布,好心肝診所因未依現行規定,讓不符合第一至三類人員施打疫苗,已違反傳染病防治法相關規定,依法處以最高的200萬元罰鍰,並與其解除合約,同時將追究市府相關人員失職責任。

柯文哲(見圖)親自說明臺北市政府執行0602疫苗施打專案的過程:本批中央配發5.4萬劑疫苗,執行完畢總計有5萬7909人施打疫苗,一瓶疫苗可施打接近11人,使資源達到最佳使用效率。柯文哲並出示中央公布的疫苗數據,表示從今年3月到6月7日,中央總配給14萬1千人份,北市已打13萬4817。由中央配給臺北市的1萬4100瓶疫苗,有800瓶寄放在臺北市,疾管署指定給相關單位人員施打(含外館、疾管署、國安局、總統府等),也就是800瓶疫苗並非臺北市可調度的疫苗、也並非北市庫存。

柯文哲表示,長期以來,北市一直被指稱疫苗施打不力,然而從數據上可以看出,目前配發到各醫院的疫苗,以臺大醫院剩下較多,統計至昨日仍有175瓶,可供1750人,數據顯示莫德納疫苗引進後,施打意願明顯降低。柯文哲說,原本他宣佈,若AZ不打完,就不發放莫德納疫苗給醫療院所,臺大表示今(9)日應可打完;新光醫院剩餘的37瓶,則是因為該院原本要開防疫專責旅館,現在計畫取消,後續也會要求他們繳回。

關於北市好心肝診所涉嫌違法,讓不符合一至三類資格者施打疫苗的事件,則由副市長黃珊珊統一說明,她表示,自6月2日開放給醫事人員及行政人員施打,這些大型診所向市府表明需求,市府即將之視同小型醫院,由診所自行負責院內人員的施打計畫。6月7日配發好心肝診所15瓶,6月8日診所要求再分配100瓶,總計115瓶。

她接續說明,今日上午北市府衛生局前往稽查,發現診所共施打1285人,但因大部分造冊人員已在院外接種過,所以診所將領用的15瓶疫苗開放給基金會及診所志工施打,大部分被施打人員都不符合資格,將依傳染病防治法處最高的200萬元罰鍰並取消合約診所資格;未來核發至各院所的數量由衛生局副局長層級負責審核,承辦人員因沒有詳細查核,將送政風室調查,若有違法事證將送交檢調單位處理。

媒體詢問,市府公布的疫苗接種計畫,包括在記者會上的陳述,一直以來都停留在第一階段,北市39間大型醫院,請問何時開始擴及到診所?為何沒有公布或說明?請市府說明5月27日至今配發給各醫院、診所名單,包括獲配疫苗數、各施打進度、疫苗接種計畫的時間表?

黃珊珊副市長回應,過去是39間大型醫院,0602專案開放5個院區及臺大癌醫來進行施打,並沒有擴及讓診所協助施打,好心肝等診所能取得疫苗,是因規模較大,因此比照小型醫院,可施打該診所內的醫事人員及行政人員。醫院與診所一致,都是由醫療單位報需求,衛生局再配發。黃珊珊坦言,這次事件後的確發現疫苗配發存在漏洞,市府立即檢討,若人員有違法將進行懲處或移送法辦,往後疫苗配送會上網公布。

媒體詢問,好心肝診所可以施打疫苗,如果已經配發,為何還需要喊話?

衛生局陳正誠副局長說明,好心肝診所致電本局疾病管制科,表示有疫苗需求,遂由同仁進行配發,今(9)日上午稽查,該診所明確違反合約及相關法規,即日起終止該診所施打COVID-19疫苗的合約診所,並裁處最高額度200萬元之罰金,同時,衛生局內部也重新檢討疫苗配發的流程,會將核准層級提升至局本部。

媒體詢問,100瓶疫苗給好心肝診所,可施打人數約1000人,一間診所醫療人員有這麼多?衛生局長曾説不會把疫苗派發到診所?是否因為負責人和市長是師徒關係才取得如此多的疫苗且不用造冊施打?柯文哲對此承認錯誤,配送疫苗應有管控機制,他也承諾會進行檢討。

媒體詢問,好心肝診所一開始辯稱「做檢查」、後改口是幫志工打疫苗,所以志工符合第一至第三類?有造冊嗎? 衛生局需要在現場看造冊名單?
黃珊珊回應,北市府都是基於信任醫療院所施打的對象都是醫事人員,查核後若不符規定將依法裁處並終止合約資格。

媒體詢問,未來如果大規模在各診所施打,請問各診所能否優先施打自己的醫護人員?有先後問題嗎?

黃珊珊回應,未來民眾有大量施打時需求時,會委託合約診所作為接種點,目前則是提供診所內的醫事人員施打。
媒體詢問,衛生局長早上還說沒聽過疫苗配到診所施打,誰在說謊?這當中是否有疏失或圖利行為?若好心肝診所仍有剩下庫存疫苗,市府將如何處置?是否繼續配發疫苗給好心肝診所?

黃珊珊回應,因為同仁配發疫苗疏失並無上報給局長,但錯了就是錯了,北市府會虛心檢討,另已經終止該診所之合約關係,未來將不會繼續配發疫苗。

媒體詢問,好心肝診所深夜替民眾施打AZ疫苗的狀況,是否是因為昨(8)日衛生局黃世傑局長掛保證,表示「明天前疫苗一定會打完」?具資格的醫護不願施打,才導致診所必須要透過這樣的方式出清原有的疫苗庫存?

黃珊珊回應,希望疫苗施打越快越好,但不會故意消化疫苗,需要符合規定的才能進行施打,未來會從嚴審查配發疫苗的流程。

(資料來源:台灣好報)