社會新聞

鍾琴批政府防疫不力 親赴北檢告發蔡英文、蘇貞昌瀆職
聯合新聞網     2021/06/11 12:00
記者賴佩璇/台北即時報導 前新聞局長鍾琴不滿政府處理疫苗不當,日前獨自開車前往總統府前,按喇叭發聲,今親赴台北地檢署遞狀告發總統蔡英文、行政院院長蘇貞昌、衛福部部長陳時中等3人涉嫌瀆職、圖利和偽造文書罪以及證交法炒股罪。

新黨表示,截至6月10日,台灣已經染疫1萬2222例,死亡人數為361人,每天都破2百例以上,台灣從防疫模範生變成死亡恐怖島,何以致此,正是因為蔡政府無能、私心所致。防制指揮中心的朝令夕改,購買疫苗政策荒腔走板,全民憤怒,卻也莫可奈何。

在現在管理者的威權統治,全民可以看到被告蔡英文、蘇貞昌、陳時中在去年如何以行政程序阻東洋公司進口疫苗,為了維護國產疫苗,也不積極部署疫苗採購。

導致今年五月疫情爆發後,無疫苗可用的窘境,此種不作為,已經有違公務人員應盡忠職守義務。而郭台銘、佛光協會等民間團體要捐贈疫,但是陳时中多次種理由惡意阻撓疫苗進台灣,此種惡意而釀成死亡三百多人、確診上萬人災害,已構成刑法第130條。

新黨指出,在5月13日,蔡英文明知國產疫苗尚未通過人體試驗二期解盲,竟於停電記者會中對於民眾宣傳國產疫苗,且於5月18日以視訊方式視察高端疫苗公司並且多次於記者會中宣傳國產疫苗「安全無虞」,使高端疫續漲停。

該行為有違反證券交易法第155條第9款「直接或接從中交易市場有價證券交易價格之操縱行為」的行為外,也構「公務員對於主管監督之事明知背法令,直接或間接圖自己法利益,因而獲得利益者,處一年以上七年以下有期徒刑」的圖利罪。

新黨聽到全民的心聲,吳成典主席特別與鍾琴、孫文學院張亞中校長、民進黨創黨黨員林正杰與藍天行動聯盟副主席錢達、交通大學榮教授陳光興與國民黨文傳會前副主委毛嘉慶一同提告。

希望檢察官能不畏強權,不怕壓力,對於從去年疫情開始為何東洋公司原先購買疫苗不能成行,是否蘇貞昌人有介入施壓?為何陳時中從去年就一直對普篩至今?

到為何蔡英文還不知何時可解盲,就多次宣稱7月底前可打國產疫苗等,是否有高層人員涉入高端疫苗炒股加以徹查,以平民心。參加人員更希望分到此案的檢察官不要再他字案偵結,而應徹底查清楚,請檢察官加油!