社會新聞

防堵「死後確診」防疫破口 劍青檢改批北市衛生局講不聽
中時新聞網     2021/06/11 17:11
新冠肺炎疫情期間,許多「死後確診」案件,讓缺乏防疫專業的檢警怕怕,進一步燒出行政、司法相驗長期界線不明的問題。由基層檢察官組成的劍青檢改連日呼籲各縣市政府撥亂反正,台北市衛生局今日卻仍以人力、能力不足為由推拒,劍青檢改因而再次懇請市長柯文哲補充相關資源,期盼回歸正確防疫做法。

劍青檢改指出,衛福部次長石崇良10日接受質詢時,已明確表示沒有明顯外傷或他傷嫌疑的猝死案件,依醫療法規定可由醫師診斷,會針對這一類案件研議用快篩方式取得PCR,一旦確診並排除其他原因後,醫師就可開立診斷書,免除司法相驗的繁瑣程序。

劍青檢改說,台北市衛生局11日上午參加全國疫情視訊會議,仍以人力不足、醫師恐無能力對屍體採檢為由拒絕,提議維持「確診者」行政相驗、「非確診者」司法相驗的錯誤作法,但衛生局本有大量「行政相驗合約診所」及醫師群,疾管署的「傳染病檢體採檢手冊」早已頒行適用,再再凸顯衛生局的反對理由怪誕,令人咋舌。

劍青檢改表示,近日病死猝死、死後確診案例越來越多,未來若發現大量病毒是從死者、遺屬傳染出去,後悔也來不及。檢方了解衛生局人力有限,但檢方的法醫更少,各地檢署僅1至5人不等,遠低於合約診所特約醫師人數。若北市衛生局真的人力不足,應盡速謀求補強,因此懇請中央及柯市長盡力補充第一線行政相驗及採檢專業資源。

劍青檢改並說,新北市衛生局上月31日即已率先採取行政相驗優先原則,台南市衛生局公告流程也採相同方式,今早已與南檢協調確立行政相驗優先原則,台中市及部分縣市衛生局也已都與檢警達成共識,顯見各地已開始回歸正確做法,期待北市衛生局也能盡速導正。