社會新聞

插管確診者麻藥失效爆痛狂吐 醫護無懼「嘔吐物噴滿身」幾乎中鏢惹鼻酸
中時新聞網     2021/06/11 18:08
國內疫情嚴峻,醫護人員堅守崗位,站在第一線守護全民健康,令各界心疼不已,尤其搶救確診病患時,他們內心承受著無比壓力。今(11)日,胸腔重症醫師蘇一峰就PO文,提到日前急診室一名插管確診患者,因麻醉藥失效,喉嚨痛到不停掙脫管子,大量嘔吐物噴得醫護們全身都是,可現場沒有一個人為此停下動作,大家都拚命進行救援,白衣天使敬業態度引網友鼻酸,紛紛留言致敬。

根據蘇一峰臉書貼文,他提到,日前有一名確診患者病況急轉直下,被送入急診室緊急插管治療,豈料該病患「因為體重破百,麻醉藥物很快就失效了」,醒來時「也因喉嚨過於疼痛,用力掙扎把自己的管子拔掉」,並噴濺出大量嘔吐物。

此時,當班和下一班急診醫師,以及現場所有護理師見狀,都不顧病患嘔吐物噴得自己全身和面罩上都是,通通一擁而上,準備替該病患二度插管,所幸最後在眾醫護努力下,該病患的命成功從死神手中搶救了回來,危急狀況終於解除。

只是無奈,蘇一峰文中不捨表示「當天在場急救的醫護,只有一名沒有被感染」,叫網友聽了不勝唏噓,不過「雖然病毒無情,但是人間有愛」,蘇一峰接著向該病患和全台確診者喊話「許多醫護、無名英雄奮不顧身的作戰,這麼多人幫助你,你一定要活下來,加油!」

此文一出,網友看完無不泛紅雙眼、熱淚盈眶,紛紛回應「看了好難過」、「真的是辛苦了」、「想嚎啕大哭」、「現場要救人就是這個狀況」、「加油,請保重」。

★中時新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,搭乘大眾運輸或無法保持社交距離時,務必戴上口罩!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001922