社會新聞

1支疫苗黑市要價1.7萬?調查局:大陸假訊息
中時新聞網     2021/06/11 19:41
全台新冠疫情嚴峻,疫情假訊息也滿天飛,調查局發現有大陸人士使用假帳號操弄過時假訊息模板,近日更謠傳長榮航空深夜飛往大陸搬運防疫物資,大陸科興疫苗在台灣黑市一支要價1.7萬元,意圖干擾防疫作業,激化內部對立,甚至有台灣民眾轉傳散布,因而觸法。

LINE近日出現「連續數天台灣飛機深夜飛往大陸深圳,2個小時後又急著飛走!蔡英文現在四面楚歌,搞不好今年我們就看到國家統一」Youtube影片,內容描述飛機可能是去載運防疫物資,科興疫苗在台灣黑市一支要價1.7萬元等不實訊息。

調查局溯源追查,發現該假訊息先在大陸「帝吧官微」網站製作,再由大陸網民重製後上架Youtube,研判是境外勢力刻意操弄疫情議題,企圖擾亂民眾認知、打擊政府防疫能量,然後被國人轉傳到Line群組散布。

調查局資安工作站及基隆市調查站共同偵辦,由基隆站約談轉傳的北部曾姓女子,但曾女並未到案,全案將依涉嫌違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》移送法辦。調查局並呼籲民眾謹慎識別網路假訊息、預先查證,以免誤蹈法網。