社會新聞

住戶煮食不慎險釀災 消防即刻馳援撲滅火勢
勁報     2021/06/11 21:02

【勁報記者蔡宗武/高雄報導】

高雄市政府消防局於110年6月10日晚間7時許接獲通報,高雄市美濃區福美路發生住宅火警,立即出動美濃、杉林分隊共7車12人前往搶救。消防人員抵達後,現場係2樓透天建築物,起火處位於一樓廚房,隨即出水將火勢撲滅。

災後進一步了解,這是一起因煮食不慎造成的住宅火警,民眾烹飪時離開廚房於客廳休憩,未注意爐火狀況才導致起火,所幸發現火災後馬上關閉瓦斯開關並逃出室外請鄰居撥打119報案,迅速應變順利逃生。

美濃分隊長余錦彥表示,烹飪時應秉持人離火滅的原則,另外透天住宅應裝設住宅用火災警報器,在火災發生時能及早發現,即時應變逃生,才能將傷亡減至最低。同時也提醒市民朋友相關用電安全事項:1、用電不過負載、插頭不潮濕污損。2、檢視插座、插頭是否有焦黑、綠鏽或累積塵埃。3、電器周圍不放可燃物。4、沒有安全標章的電器不買不用。


(資料來源:勁報)