社會新聞

新冠本土460死 名醫警告還有1種人要特別小心
中時新聞網     2021/06/16 07:05
中央流行疫情指揮中心今(15)日公布國內新增132例COVID-19本土個案,死亡個案8例,這是連續3天本土確診低於200例,指揮官陳時中指出,趨勢是朝較好方向前進,但還是不能放鬆。身心科醫師黃偉俐也警告,還有一種人要特別小心,那就是「無症狀、傳染力強,還不自知的感染者」。

今天新增8例死亡個案,染疫而亡的國人累計達460人。黃偉俐醫師向三立新聞表示,「死神沒有在放假」、「等紅綠燈聽看聽」的,除了警告無症狀感染者要特別小心,更提出3點警告:

1.台灣疫情確實有趨緩,除了確診數下降之外,「重症」與「死亡率」這兩個落後指標(相對確診數)也明顯下降,但這兩個數字因為不受篩檢影響,更為精確。

2.依然不時有猝死案例,「無症狀」跟「找不到來源的確診病例」也不少,代表除非持續現在的防疫強度「至少兩個月」,否則一旦放鬆就會像日本最近的一波疫情,比上一波人更多。

3.現在的情況就像森林野火,大範圍火勢大致控制住,但一旦放鬆,各地的小火苗就又會燒起來,但是一直持續高度防疫,經濟民生已經快受不了。

為了挽救經濟民生,黃偉俐醫師認為可降低三級警戒,但要有4條件:

1.人流控管,包括公眾場合,運輸,醫療院所,風景區,旅館,人數要有上限。

2.餐廳用餐限制時間、人數,4人以上的共同用餐禁止 。

3.八大行業,夜店都不能放鬆,要求喝酒唱歌戴口罩違反人性,但是要紓困。

4.鼓勵居家辦公,但是政府要幫助網路速率跟如何提高企業居家辦公效率。