社會新聞

打混航警超強烈對比!台南偵查佐寫出10年經驗傳新人
聯合新聞網     2021/06/18 06:30
記者王宏舜/台北即時報導 航警局警員陳以倫替補習班寫推薦文,稱工作七年都在打混摸魚,吊兒郎當都能考上警察大學,輿論譁然;警大取消陳研究所複試資格,航警局考績委員會昨也將他記兩大過免職。對比陳好逸、好閒,還葬送航警形象,警察群組最近流傳一份署名「張騵楷」的「羊駝刑事有所思」文檔,警界證實作者是台南刑事警察大隊偵查佐。

張騵楷原是台北市警內湖分局的制服警員,2011年至中正一分局任偵查佐,後調台南市刑大。張在著作的名字前掛上「考不上官校的基層」,書名還自我調侃附注「羊駝刑事雞拔毛」,這讓寫序的台南市警察局長方仰寧、警大副教授高大宇都說他不改「特異獨⾏」作風。

張635頁的文檔並未付梓,乍看之下像是刑事訴訟法等法律參考書,分門別類介紹偵查或調查、管轄、強制處分,也有警察實務的網路犯罪、偵查資料調閱、金流財產調查等。張還不忘提醒要追查如比特幣、以太幣等金流,「要辦案就學著看英文吧」。

在介紹實務的同時,也發發牢騷,例如他介紹刑事訴訟法第228條「檢察官因告訴、告發、自首或『其他』情事知有犯罪嫌疑者,應即開始偵查。」他認為告訴、告發、自首不用解釋,但是「其他」卻包羅萬象,像是地檢署發交給警察、監聽或搜索扣押發現的他案證據、鬧上媒體的案件或「⻑官包⼯程給你處理」。

基於刑警工作的立場,他也叮嚀「防火防盜防律師」,指一些律師可以為了錢缺德地放下良知「協助壞蛋串供、滅證或是用程序手段排除證據能力」,也因此偵查手法應保密,也免成為壞人改進犯罪手法的參考。

方仰寧原本就是張騵楷在中正一分局時的分局長,後來張調台南,張去年替他的「第二版」寫序時則是彰化縣警局局長。方說轉眼十年,看到張的作品打從心裡佩服他的努力,他認為功夫好、能使得上力,是自己努力所成,但還能將這把好功夫講出來、寫出來與人分享,更難能可貴。

高大宇表示,張的抱怨文很像基層刑事人員的用語,充滿熱忱卻又十分無奈,但張用心整理網路犯罪資料,這都是執法實務界專家不斷累積的智慧結晶。

張騵楷說,從警13年,前三年當制服員警,轉任偵查佐後才發現工作型態完全不同,曾遇到陣痛期,例如偵辦案件可能要跟 Yahoo!、PTT、Google 等調資料,但要怎麼調?對菜鳥來說相當棘手,他從當刑警時就開始記錄辦案經驗,2019年才起心動念想好好寫下來,今年6月改到了第三版。

網路犯罪手法日新月異,刑事局資訊科科長陳詰昌、台北市刑大科偵隊副隊長謝其謹都曾在張騵楷辦案摸索時給予指導,讓他覺得經驗的傳承很寶貴。

文檔因是張騵楷編整,許多圖表無法在 Word 畫出,他必須另用PPT及XMIND繪製,再轉圖片貼回。「它算是實務工具書,給自⼰⼀個交代!」張希望自己的經驗能幫新進的刑警縮短「陣痛期」,而他本人則相當低調,說「看這份資料就好啦」。

台南一名警員表示,雖不認識張,但他願意花時間寫出自己的經驗談,代表有許多警察對工作有熱情與抱負,值得肯定。台北市王姓刑警表示,每個人辦案都有自己的技巧,不盡相同,可以截長補短。