社會新聞

【全民接種拚免疫1】「我何時才能打得到?」 一張圖曝疫苗施打進度
鏡週刊     2021/06/22 05:58
為達群體免疫,政府推疫苗大規模接種計畫,力拚施打率。圖為台南疫苗施打站畫面。

政府目前疫苗施打策略,是造冊的10類對象優先施打,目前擬至少打完65歲以上長者及造冊的優先接種對象後,才會評估開放讓一般民眾循「預約接種平台」登記施打。

根據指揮中心公布的公費疫苗接種對象順位,目前已開放施打至第7類「維持國家安全及社會機能正常運作者」,因應美國送來的250萬劑莫德納疫苗,指揮中心已把孕婦納入第7類、並將開放第8類65歲以上納入施打,不過,65歲以上長者再加上前7類人口共約570萬人,但目前國內疫苗到貨量總計僅485.66萬劑,亦即須等下一批疫苗到貨,才能把這8類對象全部打完。

對於疫苗接種,中央流行疫情中心指揮官陳時中曾表示,8月底會有共1千萬劑到位。依接種順位及人數推算,尚未接種第1劑、未滿50歲的非造冊民眾,可能要到9月後才有幾乎打得到疫苗。


至於為何要等長者都打完才上線?參與疫苗接種預約平台研發人士向本刊表示,一是長者屬染疫及重症高風險族群,二是普遍數位能力不如年輕人,必須考量他們的方便性,三是觀察去年口罩預購系統後台數據發現,使用預購系統者多屬年輕人跟中壯年,高齡長者普遍仍習慣赴藥局等實體店面預約,加上台灣民政系統綿密,長者普遍都已習慣「投票模式」,也就是等候通知單、或由里長通知,再至實體接種點施打。

該人士說,這次疫苗大規模接種,多數縣市都採造冊通知方式讓長者接種,反而率先推出線上預約的台北市一度造成民怨,目前各縣市75歲以上都採造冊模式展開接種,至於打完75歲以上長者後,要不要就先開放預約系統,目前指揮中心專家尚在評估中。


他強調,公共政策必須考量最弱勢的這群人,包括經濟弱勢與數位弱勢,因此即便預約系統上線,仍會繼續採雙軌制,如無法線上預約者的弱勢族群,屆時會直接由各地民政或社會局協助造冊施打,至於醫護、警消等特殊業別從業人士施打第2劑時,因已造冊,屆時也可循口罩發放模式,省去預約流程。

更多鏡週刊報導
【全民接種拚免疫2】防系統塞爆重蹈南韓覆轍 一招讓你「預約一定打得到」
【全民接種拚免疫3】讓更多人打得到疫苗 中研院專家曝關鍵藏在針頭
【全民接種拚免疫4】揪出社區隱形感染源 高雄市祭快篩新招打黑數