社會新聞

竹苗2縣議員 1涉貪起訴1詐欺判刑
聯合新聞網     2021/06/24 12:15
記者王駿杰、巫鴻瑋、范榮達/連線報導 無黨籍新竹縣議員鄭昱芸涉嫌透過人頭詐領助理費22萬元,昨遭新竹地檢署依貪汙罪嫌起訴,建請從重量刑。民進黨苗栗縣議員羅貴星向疑似違法傾倒廢棄物業者索討50萬,聲稱可擺平案件,苗栗地院依犯詐欺取財未遂罪判刑5月。2人都強調清白,將持續服務。

羅貴星說,自己深表遺憾,他遭人以故意虛構不實故事的方式構陷,一審法院有所誤解,造成名譽嚴重受損,他不服,將提出上訴,以捍衛清譽。

鄭昱芸議員服務處表示,一切尊重司法調查,服務處維持正常運作,芎林鄉民還是可來尋求協助。

鄭昱芸以形象清新著稱,檢方指控她2018年12月底至2019年1月4日間,至芎林鄉五龍村一處工作室向61歲吳姓女負責人商議,將其申報為假公費助理,薪資詐領後歸鄭所有,吳同意後於聘書上簽名,每月支領2萬6900元公費助理薪資,之後鄭又和吳商討,申報吳的兒子陳男,成為鄭的假公費助理。

羅貴星被控去年5月間佯稱與檢調人員關係良好,向廖姓老同學開價150萬元稱可擺平廢棄物清理法案件,後降價至50萬,並以「生平第一次去幫人家去做這事情」、「我是真的提人頭」等語,虛造擺平違法案件的假象;廖覺得有異,並未交付,案經苗栗地方法院審理,最近依詐欺取財未遂罪判處5月徒刑,可上訴。