社會新聞

2法官申請轉任檢察官 初審決議「錄取1人」
聯合新聞網     2021/06/24 14:00
記者王聖藜/台北即時報導 司法院檢人事交流,檢察官申請轉任法官人數近年多於法官轉任檢察官,今年有2名法官申請轉任檢察官,法務部檢察官遴選委員會本周開會,做成「錄取1人」初步決議,近日提交檢察官人事審議委員會、再由部長蔡清祥核定。

申請轉任檢察官的其中一人是葉育宏。葉司法官學院第51期結業,曾任橋頭地方法院法官,現任士林地方法院法官。

另名申請轉任檢察官的是何星磊。何司法官學院第53期結業,目前是苗栗地方法院法官,何曾被爆料常陪網紅妻「藍星沙」出國攝影,曾申請公費赴美進修,卻被發現與妻子赴美待產時間重疊,何的候補法官升等試署法官案曾被駁回。

檢察官遴選委員辦遴選作業時,依遴選辦法,應審酌操守、能力、身心狀態、敬業精神、專長及志願等,不過,對於有曾受行政懲處、懲戒處分或敬業精神不足、不適宜擔任檢察官情形者等,應不予遴選。