社會新聞

結案率低!高檢署發公文引基層檢反彈 資深檢:只是督促
聯合新聞網     2021/06/24 15:30
記者林宛諭/彰化即時報導 法務部高檢署發公文給各地檢署指最近結案率低,要求積極結案,不過卻引起彰化地檢署檢察官陳宗元砲轟引發熱議;不過也有資深檢察官認為,無法開庭期間仍有辦法加速結案可能性,否則等解封時,新舊案一起來壓力會更大,且影響當事人權益。高檢署應只是督促一下檢察官不要鬆懈,檢察官應把已開過庭,現階段可結的案子先結。

高檢署近日發文給各地檢署指出,根據資料顯示,因疫情嚴峻,偵查未結件數明顯偏高,請督導同仁積極結案,以免疫情趨緩後,大量未結案件影響當事人權益。

彰檢檢察官陳宗元則在其臉書炮轟「可以別鬧了嗎?」,現在是我們不想結案嗎?

現在不就是因為開不了庭,案件沒辦法進行,所以才沒辦法結案啊!並質疑高檢署發個函要做什麼?是要叫大家不要開庭直接結案?那法院不就慘了,並說「不如發函叫法務部把視訊開庭的規劃先做好」。

貼文一出,也引發熱議,有人說簡直就是「何不食肉糜」,還有人說「直接處分,然後一大堆再議上去會不會比較好…傻眼欸」、「不要理會三級警戒了,請照常開庭」、「之前居家的時候大家幾乎把能結的都清掉了,⋯硬開庭會有何下場,開庭民眾染疫,高檢署:地檢防疫不力,究責,不開庭就結案,高檢署:要求積極結案非草率結案,發回」。

不過也有檢察官認為,檢察官除了以函查、指揮警方等方式查案,也可以利用時間整理犯罪事實和卷證,預擬書類等,雖然能做的事,不如太平時期多及方便,但檢察官都是通過層層考驗挑選出來的能力之人,絕不可能只因不能開庭,就一籌莫展。

以彰檢而言,這個月防疫期間,結案量約是平常的四、五成,另一名資深檢察官說,高檢署應只是督促一下檢察官不要鬆懈,檢察官應把已開過庭,現階段可結的案子先結,對於有些放很久還沒結的案子,剛好可在疫情期間好好做庭前準備,釐清相關事證,待一解封,就可以加速結案。