社會新聞

司改會呼籲 法務部及內政部要禁止調取「疫調簡訊」進行犯罪偵防
中時新聞網     2021/06/24 15:09
「疫調簡訊」疑遭警方辦案不當利用的爭議,司改會24日呼籲,指揮中心應盡速協調,由法務部、內政部正式發函禁止調取「疫調簡訊」進行犯罪偵防,且偵查機關辦案應基於客觀性義務,不得調取「疫調簡訊」。

司改會也聲援「吹哨者」張淵森法官,肯定他願意出面發聲,使政府機關及社會大眾重視此一問題,司法實務更應嚴格把關,在國內疫情嚴峻之際,「超前部署」的同時,法制更應該加緊跟上腳步,才能讓防疫不生破口。

司改會發表4點訴求,首先是法務部應研議修法,徹底檢討「一票全都錄」之通訊監察法制;在完成修法前,指揮中心應盡速與相關單位協調,禁止為偵防犯罪目的,主動調取「疫調簡訊」,已取得者則不得使用。

另外,「疫調簡訊」是以防疫、保障人民生命健康為唯一目的的特別措施,過去並不存在,偵查機關自然也無法透過此方式特定人們的位置資訊。因此,必須澄清的是,禁止檢、警、調藉「疫調簡訊」偵辦犯罪,也不會影響既有打擊犯罪的手段。

司法機關作為權利保障的最後防線,在非常時期下更應扮演關鍵守護人權的角色,司改會呼籲,法院於核發通訊監察書時,應依《通訊保障及監察法》規定,指示執行人員不得調取「疫調簡訊」,如有違反撤銷原核發的通訊監察書。