社會新聞

我的愛請幫幫我 網路示愛誆須繳包裹費及船資
台灣好報     2021/06/24 17:08
【記者 尤華恩/台南 報導】我的愛,請幫幫我,網路示愛不是愛情啊!臺南市一名73歲王姓女子在網路認識自稱「翰承」之男子欲與之交往,該名男子於聊天時示愛,請代付由國外寄回國內之包裹費及船資共計新臺幣76萬9千5百元,王女雖覺得價格太高,仍不疑有他前往銀行匯款,被行員發現即時勸阻,並通報臺南市政府警察局第二分局到場,王女才恍然大悟這是詐騙。

據了解,王姓女子在網路上認識一名自稱是「翰承」之男子,該男子不斷用甜言蜜語取得女子信任後,還特地要求王女必須代為支付國外寄回國內之包裹費及船資,才能與她相見,永續愛情,女子信以為真於今(23)日上午前往府前路銀行匯款,吳姓襄理發現王女似乎有人指引該怎麼匯款及應答,一直低頭滑手機引起行員懷疑,且王女已多次遭警方阻詐,本次又託其鍾姓友人代為提款,進而通報警二分局南門派出所警員梁展彰、李冠佑到場處理,經員警及吳姓襄理解說下,女子才知道全部都是一場騙局,始取消匯款,成功阻詐。

第二分局溫馨提醒,網路虛擬世界,歹徒常利用假身分與人交涉,如於網路交友,應深入了解對方背景,多方求證,不可因輕信片面說詞而遭詐騙金錢,詐騙集團常利用話術來要求當事人匯款,特別是對於中、老年人突然匯款10萬元以上大筆金額,因此,呼籲民眾只要接到訊息有要求匯款時,請牢記「一聽、二掛、三查證」的步驟詳加查詢,以免受騙上當,並撥打165或請警方到場協助求證,就能有效避免墜入詐騙陷阱,讓財產多一層安全保障。

(資料來源:台灣好報)