社會新聞

網路交友當道 10「不」守則當知
勁報     2021/06/24 17:59

【勁報/記者于郁金/臺南報導】近來因為疫情的關係,除了學校停課之外,中央也大力宣導降低外出頻率,但是長時間窩在室內,讓許多正值精力旺盛及好奇心爆發時期的青少年無處可去,這時候網路交友成了青少年們的新寵兒。

時下青少年的網路交友方式,從網路聊天室進化到交友App,除了能快速認識距離最近的網友,相約見面也十分方便,但是網路交友常伴隨騙財、騙色的情況發生,意味著多不勝數的隱藏危機。

南警局表示,為了確保自身安全,以下提供網路交友「10不守則」:

2、「不」公開身分:切忌在網路上公開自己的真實身分,避免有心人士找上門,造成危害或困擾。

2、「不」借錢:如有剛認識的網友要借錢,請大方拒絕對方的要求,避免錢財遭詐騙。

3、「不」單獨見面:如需跟網友見面,務必偕同朋友或親人赴約,避免自身安全遭到威脅。

4、「不」在陌生場所:跟網友見面的場所,要以公共場所或其他人隨時能看見的地點為主,如對方堅持須在陌生場所碰面,寧可不赴約也不讓自己身處險境。

5、「不」接受餽贈:不熟悉的網友如欲贈送禮物,應找藉口予以婉拒,避免事後衍生索討金錢的事件。

6、「不」隱瞞:即將與網友見面時,不要對所有人隱瞞對方的資料或見面時間、地點。

7、「不」離視線:與網友見面時,千萬不要讓飲料和食物離開你的視線,避免有心人士有可趁之機,危及人身安全。

8、「不」鬆懈:與初見面或不熟悉的網友相處時,請全程提高警覺心,防人之心不可無。

9、勇敢說「不」:如果網友做出讓你覺得奇怪或不舒服的舉動時,請明確的用肢體動作或言語表示拒絕,甚或斷然離開現場,都是保護自己的正確舉動。

10、「不」忘求救:如果不幸被網友威脅、恐嚇、侵犯或傷害時,一定要向周遭親友求救,不可因為害怕丟臉而羞於啟齒,及早將不法之徒繩之以法,才是真正地解決問題。

南市少年隊長蔡宗憲呼籲廣大市民朋友,如果家中有青少年在使用網路交友,一定要不厭其煩地叮嚀,避免遭有心人士傷害、甚至危及生命安全,請大家與警方共同努力,共同營造一個能讓青少年安穩成長環境。

(資料來源:勁報)