社會新聞

獨/外送平台遭盜刷 她怒:目睹發生
三立新聞網     2021/06/24 19:43

記者蔡文淵、林韋志、鍾帛均/苗栗報導

現在因為三級警戒的關係,很多人會使用外送平台點餐,但卻有人被盜刷5000元。這名當事人江小姐說,因為外送APP跟信用卡綁定,加上選取自動扣款,沒想到被不肖人士鎖定,疑似先破解帳號,接連買了好幾筆營養食品,地址分散各地。這類外送平台盜刷,警方有三步驟教大家自保。

▲江小姐投訴外送App被盜刷,警方卻不受理。

疫情期間宅在家,民眾大多用外送平台點餐,不過苗栗頭份有一位小姐意外發現帳號被盜刷。

臉書寫下,睡午覺起來發現手機出現「訂單準備中」,外送地址卻在外縣市,只能眼睜睜看著一大包營養食品送去給盜刷者。

當事人江小姐:「刷了我的信用卡買了60包益生菌,我想說奇怪,我人不在桃園啊?」

▲警方強調,無論信用卡是否遺失都會協助民眾處理盜刷。

6月19日發現外送APP帳號被盜用,往前翻閱才發現早在5月就有盜刷情形,看著訂單記錄求助客服,卻只得到罐頭訊息回覆。

當事人江小姐:「1次,2次,3次,4次,5次,6次。」

因為手機沒開通知,信用卡又是自動扣款,讓江小姐白白繳了5000多元,而且這竟然不是個案,她說身邊也有3個朋友一樣被盜刷,卻因為信用卡沒遺失,所以警方不受理。

當事人江小姐:「她在熊貓的那個外送平台上被盜刷,可是她說她有去報警,可是警方是說就是卡片沒有不見,所以不算盜刷,她因為卡片沒有遺失。」

▲▼遇到盜刷情形警方建議,聯絡銀行掛失後,再用另外2步驟尋求協助。

可對此,轄區警方反駁。

頭份分局副分局長吳國偉表示:「(如果他的信用卡從來沒有離開他身上,一樣是會受理?)一樣是會受理啊,因為他就被盜刷嘛,那來報案之後,警員會查明他的原委到底是不是被盜刷。」

使用外送平台被盜刷情況接二連三,尤其現在疫情期間更為頻繁。警方建議,遇到外送平台盜刷情況,首先要立即聯繫銀行掛失信用卡,並且申請爭議金調查。

第二步驟趕緊將訂單資訊、消費紀錄截圖存取,方便報案;最後聯繫外送客服,要求提供盜刷地址跟訂購項目,如此一來,警方就能依定位追蹤躲在螢幕後頭的始作俑者。

不過這起5000元盜刷個案,外送平台文字說明,目前已經跟消費者聯繫並協助處理,強調刷卡系統沒異常,要民眾妥善保存個資。