社會新聞

遺憾!新竹孫「我殺了阿婆」 社會處:申請長照服務22日剛通過
中時新聞網     2021/06/24 23:42
新竹縣24日中午發生一起人倫悲劇,住在芎林鄉的30歲的葉姓男子,長期照顧行動不便且失智的87歲奶奶,疑似不堪照護壓力、身心俱疲,竟持刀將她殺害後報警:「我殺了阿婆」。更令人遺憾的是,新竹縣社會處表示,葉男15日線上申請長照喘息、居家照顧等服務,22日前往評估過關,最慢1週內就可以派員協助,沒想到竟發生悲劇。

葉男中午失控行兇後,立即致電110自首,警方獲報到場時,87歲的葉姓婦人已經過世,而葉男則在家中等候警方上門,對於犯行坦承不諱。據了解,葉姓婦人的兒子已過世,她與2個孫子居住,葉男無業且疑有精神疾病,祖孫均領有身心障礙手冊。葉男曾透露照顧阿婆很累,24日中午行兇後,立即致電自首,在電話中告訴警方「我殺了阿婆」。

遺憾的是,據三立新聞報導,新竹縣社會處表示,15日才剛收到葉男線上替阿嬤申請長照服務,包含喘息服務、交通接送以及居家照顧,22日照管中心立即前往評估過關,最慢1週內就可以派員協助,沒想到還來不及就發生悲劇。

在地村長透露,15日還曾看到葉男推著奶奶去接種疫苗,對於此起悲劇感到意外,認為「完全沒有徵兆」。他說,葉家位於田中間,聯外道路十分狹小,不便進出,也與外界較少往來,2年多前,葉婦身體狀況良好,還會撿資源回收變賣維生。

村長也指出,葉家的經濟條件並不好,葉婦的兒子3、4年前因病過世,葉婦撫養孫子、照顧家庭,但隨著她年邁、自然退化及行動不便後,就由孫子照顧她,可能因生活壓力過大,才釀成此起悲劇。

較熟悉葉家狀況的在地人士也指出,葉家雖然生活較為封閉,不過過去也不曾聽聞祖孫間的劇烈衝突,但葉男可能患有憂鬱症,精神狀況不是很好。在地人士也表示,葉男長期無業,但也並非遊手好閒,可能因精神不穩定加上不知做什麼,求職路並不順遂,「這個家庭活在社會的邊緣」。

★精神不是病,請勿自行停藥,中時新聞網關心您!

衛福部24小時安心專線:0800-788-995