社會新聞

批大陸商人是「詐騙犯」立委管碧玲等3人獲不起訴
聯合新聞網     2021/06/28 14:15
記者賴佩璇/台北即時報導 民進黨籍立委管碧玲開記者會指責大陸商人孫天群,接觸共諜王立強且捲入詐騙事件;而上報記者仇佩芬、放言資深編輯黨一馨撰稿及編輯有關孫天群是「詐騙家」,遭孫跨海委任律師提告涉妨害名譽。台北地檢署認為三人有盡合理查證義務,且為可受公評之事的合理評論,今不起訴。

去年1月9日,國民黨前立委蔡正元先舉行記者會反駁澳媒對共諜案的報導;隨後民進黨舉辦「回應蔡正元介入共諜案記者會」,指蔡正元的相關做法無疑是國際醜聞,並要求公開所有相關紀錄。

民進黨發言人管碧玲說,孫天群這個人不簡單,曾與中國創新投資公司主席向心一起捲入詐騙事件,孫天群不斷幫向心脫身洗刷「間諜」與咬邱義仁去找王立強,但王立強並沒有說邱義仁涉入。

管碧玲質疑,此一事件是一石二鳥,一方面搶救向心、一方面打擊大選,要把王立強事件導向是民進黨透過邱義仁炮製出來的假間諜事件,相關單位應與澳洲政府透過司法互助盡速釐清真相。

此外,1月9日,上報記者仇佩芬出刊一篇「【內幕】為救向心設計DeepFake 中國金融詐騙犯孫天群找上藍營」;同天,放言編輯部的編輯黨一馨也整理出刊一篇「藍營透過何許人找到王立強逼翻供?大詐騙家孫天群!背後金主就是向心?」

孫天群認為三篇內容影射他是詐騙犯,提告誹謗罪。三人都否認犯罪。檢方調查,管碧玲提出仇佩芬等人的報導,且仇、黨有向大陸友人求證,且大陸新聞刊載孫天群曾和向心的趨勢公司在大陸簽訂「黃山新世界開發案」合作框架,並涉嫌包裝成吸金案。

檢方認為,三人沒有調查權,在發言前有盡合理查證義務,發言是有所本,而非全然杜撰。此外,當時選舉之際,社會矚目,三人都是且是針對可受公評之事的合理評論,今依罪嫌不足,給予不起訴處分。