社會新聞

公告網路判決書認損名譽 提國賠10萬還要高市府道歉
聯合新聞網     2021/06/28 15:15
記者張議晨 / 高雄即時報導 高雄饒姓男子2017年6月開車行經鳳山區文化路,右轉文興街時與同向直行的張姓騎士發生擦撞,饒男因「未禮讓直行車」等理由,被開罰900元並記違規點數4點,饒認為轉彎車禮讓直行車,是指不同方向、不同車道,請求撤銷罰單都遭法院駁回;但饒認為判決書在網路公告,造成他名譽受損,提國賠求償10萬元還要高雄市交通局道歉。一審判饒男敗訴,他上訴二審,高等法院高雄分院駁回維持免賠判決。可上訴。

2017年6月17日中午12時許,行駛在文化路西向東的饒男,經文興街路口時右轉,正巧張姓騎士也沿著同路、同向直行,最後因閃避不及與饒男轎車發生碰撞,車禍造成張姓騎士受傷。

後來警方依據「轉彎車不禮讓直行車先行」、「肇事致人受傷」規定,認為饒轉彎沒禮讓直行的張姓騎士,開罰饒男900元並記違規點數4點。饒男不服,認為是張姓騎士沒有依規定與他保持距離,才會發生碰撞,提行政訴訟請求撤銷罰單,但一、二審都宣告饒男敗訴確定。

饒男後來提國賠主張,「轉彎車禮讓直行車」是指不同行車方向或不同車道的行駛情形,當時他與張姓騎士行駛同向車道,應該是對方要與他保持距離,執法單位引用錯誤函釋,不僅他行政訴訟敗訴,判決結果公告網路,也造成他名譽受損,因此向高雄市政府交通局求償10萬元,還要在網站刊登道歉啟事。

高雄地方法院一審時,法官依據警方資料,認為饒男與騎士都在同一混和車道上,只是右轉彎時張姓騎士已到路口,饒男為注意到才發生碰撞,認定兩車並非是在同一車道前後,因此確實有未禮讓直行車行為。

一審法官認為,饒男所提處分及函釋疑慮,在車禍時依事故證據注意雙方有利、不利情況,最後認定饒男確實違規才做出處分,且饒提行政訴訟,經歷審行政法院依客觀、中立判斷做出判決,不能以敗訴就認為社會評價遭到貶損,饒也未舉證名譽權哪裡受侵害,因此駁回饒國賠聲請。

饒男不服上訴二審,高雄高分院認為交通局沒有侵害到饒男法益以及名譽權,因此駁回饒上訴,全案可再上訴。