社會新聞

假稅單掠奪家園 年輕工程師:用良心挽救失控法稅環境
台灣好報     2021/06/28 23:14
【記者晨曦/台北報導】
2021台灣面臨旱災缺水、疫情猝不及防再度爆發,天災人禍接踵而來,都令人深思這是否是人類破壞環境所須付出的代價。6月5日「世界環境日」聯合國秘書長安東尼歐·古特瑞斯呼籲,地球村的每個人把握未來10年的機會做出貢獻,避免氣候災難、汙染浪潮和物種滅絕的惡化。WPN世界民報、聯合國/NGO世界公民總會等單位也響應聯合國世界環境日,舉辦「呼應聯合國世界環境日–以良心與善行挽救失控的法稅與環境」論壇,力邀專家學者及各行各業共同參與,分享良心建言。

工程顧問公司副理洪辰瑜,當天從貼近日常的角度出發,分享他自電視節目「全能住宅改造王」所獲得的良心啟發。這個節目的設計目標是協助委託人打造一個讓家人互相照顧、圓滿、團聚,讓家成為更有溫度的地方。他提到其中一集,客戶是一位單親媽媽和漸凍人兒子,設計師在空間規畫上就會考慮到能因應兒子病情變嚴重時的一些配置,讓「家」不僅只是空間格局與材質互相搭配的巧思發揮而已,而是讓人擁有被照顧、溫暖支持及安心的住所。

而對太極門弟子洪辰瑜來說,太極門就是他的「第二個家」,這個家是給予他溫暖的支持以及安心的避風港,卻在民國85年遭侯寬仁檢察官帶著大批檢警、媒體違法搜索。檢察官並利用不實證據違法起訴。對於當時年紀還小的洪辰瑜來說,心中的恐懼難以忘懷。洪辰瑜表示,儘管民國96年,最高法院判決太極門「無罪、無稅、無違反稅捐稽徵法」,弟子的敬師禮是贈與性質,屬免稅所得,確定他的「家」及太極門師徒是清白的;而且民國107年,最高行政法院也再次確定太極門是氣功武術修行門派,但稅單卻未因此而消失。

去年(109年)夏天,國稅局與行政執行署執意不理會最高行政法院的判決,強行拍賣太極門位於苗栗的修行道場預定地,洪辰瑜沉痛指出,這塊土地是太極門師父師母準備提供給弟子們的修行聖地。對洪辰瑜來說,「家」早已跳脫建築物的形式,而是代表著建立在這塊土地上的愛與回憶。他提到之前加拿大的一個案例,某市政府要徵收一座150年歷史的農場,但農場主人認為這是他的家、他的根,予以拒絕。他的信念吸引許多人的聲援,並對政府行為提出質疑,「究竟什麼才是人生中最重要?與家人生活的親情關愛與回憶?還是金錢掛帥的開發行為?」讓政府最後放棄徵地。

對洪辰瑜來說,苗栗的土地是師父師母關愛弟子的一份心意,因此他在去年七、八月的時候,才會願意在大熱天跑去行政執行署新竹分署苗栗辦公室表達訴求,守護家園,甚至把握短短午休的時間,搭捷運到執行署總署,就算現場只剩下短短的五分鐘,他也要去表達內心悲痛的控訴。

更讓洪辰瑜痛心的是,其他修行山莊建築物因冤案被長期扣押,導致二十多年來年久失修、無人維護,而變成斷垣殘壁、雜草叢生,讓他痛心於官員違法的搶奪行為。在努力捍衛家園的過程中,更讓他看清當政府的良心被貪婪所吞噬時,將造成人民無法安居樂業。面對政府的不公不義儘管心中義憤填膺,他卻用自身的經歷呼籲全民共同努力,保護自己的家園、為台灣的稅法環境發聲。

洪辰瑜期許自己透過專業將冰冷的房子變成更有溫度的家,也希望邀請大家一起把小愛變大愛,愛社會、愛國家、愛世界,「因為只要我們每個人摒棄私念、喚回良心,才能真正的幫助世界,讓世界再次充滿活力、充滿希望與真正的大愛。」

圖說:工程顧問公司副理洪辰瑜於「世界環境日」線上論壇表示,只要我們每個人摒棄私念、喚回良心,才能真正的幫助世界,讓世界再次充滿活力、充滿希望與真正的大愛。

(資料來源:台灣好報)