社會新聞

82歲婦人無「實聯制」搭捷運遭拒 員警查證身分協助返家
中時新聞網     2021/07/05 12:07
北市北投警分局長安派出所上月29日接獲民眾報案,指稱一名高齡婦人欲進入捷運站,但因沒有攜帶手機、又沒有身分証件,無法完成「實聯制」,遭捷運服務人員阻擋,無法搭乘捷運返家,後經員警根據名字以及出生年次查詢,確認身分後,讓婦人順利返家。

員警方智弘、李心凱,上月29日下午1點多,擔服巡邏勤務,接獲民眾報案,指稱有民眾需要協助,到場後在捷運旁的公車站牌,看見婦人在炎熱的天氣下,徬徨無助坐在公車站的座椅。

警方詢問捷運服務人員,得知婦人沒有帶手機,無法使用簡訊實聯制,又不知道自己的身分證字號,再加上使用零錢投幣,無法從悠遊卡資料確認身分,希望警方能幫忙確認身分,就可以讓他搭乘捷運。警方根據名字以及年次,查出是82歲林陳婦人,並得知婦人家住新北市淡水,搭公車到北投找親戚,才會沒有攜帶手機、身分證。

警方安撫林陳婦人情緒並確認身分,由捷運服務人員協助登記資料,順利進入捷運搭車返回住處,警方呼籲,家中長輩可能不習慣使用手機,但為了配合防疫期間進入公共場所需要實聯制,提醒家中長者出門,記得攜帶證件,並配合防疫政策。