社會新聞

傳確診者遺體被丟包!竹縣府:殯儀業者未照流程將開罰
聯合新聞網     2021/07/05 14:15
記者陳斯穎/新竹即時報導 新竹縣傳出殯葬業者疑似處理新冠肺炎確診者遺體時,因聯繫不到相關單位,又不知該如何處理,竟將裝有遺體的棺木直接丟包在殯儀館門口。對此,新竹縣政府民政處表示,民政處2度發文提醒業者中央公布的確診者大體處理流程,業者不應以「不會」為由而不按照流程處理,將依違反傳染病防治法把業者交由衛生局裁罰。

民政處長邱靖雅表示,11日當天上午7點多接獲衛生局通知有確診者遺體要進行火化,該處開始連絡相關單位,9點多時通知殯儀館啟動大體處理流程,也從早上8點開始聯絡負責的殯葬業者,直到下午4點這段期間共打了9通電話給業者,業者均表示遺體仍在醫院的停車場。

邱靖雅指出,火化場門口因有一輛車長時間停放,但車窗上貼有隔熱紙,殯儀館無法確認車內情況,於是調閱監視器畫面,發現是殯葬業者在凌晨5點多將車子停在門口後,就下車離去。殯儀館向民政處回報後,民政處在下午連絡上業者後詢問遺體在何處?業者才坦承未遵守處理流程,在凌晨將遺體從醫院接走後,就直接將車停在火化場門口。

邱靖雅表示,早在去年4月中央就已公布確診者大體處理流程,當時縣府已發文給殯葬業者,告知殯葬業者相關防疫措施,在今年疫情爆發後,6月初也再次發文提醒業者,因此業者不該有聯絡不到相關單位就不會處理的情形。

至於業者聯絡不上民政處相關單位,邱靖雅說,業者一開始撥打的是衛生局24小時防疫專線,但遺體處理流程不屬於衛生局管理範圍,因此業者找錯窗口,縣府會再將加強相關值班人員的訓練,確保接電話的人員都能將電話轉接到正確窗口。

新竹縣立殯儀館指出,處理確診者大體都是按照流程,由民政處通知後啟動,大體由殯葬業者送來,11日當天確診者大體火化是安排在下午5點半後,因上午已排定的火大的大體有約10具。

有殯葬業者告訴媒體,11日當天凌晨1點多一名確診者被東元醫院宣告死亡,業者接獲通知後,致電新竹縣政府衛生局24小時防疫專線詢問流程,卻沒有得到指示,業者不知如何處理,最後決定把大體載到殯儀館門口丟包。

另外,也有業者指控6月21日一名70多歲男性確診者在台大醫院竹東分院死亡,業者致電衛生局防疫專線,卻被縣府各單位踢皮球。民政處說明,確診者當天凌晨1點多病逝,業者凌晨2點30分致電民政處窗口,窗口即聯繫竹東殯葬管理所所長安排清潔消毒作業,但因為未聯繫上所長,因此遺體先放置在醫院往生室等待,上午即依流程排定中午12點火化,符合規定期限。