社會新聞

腳踏車搶匪專挑臥床長者下手 監視器驚見親人揮手抵抗
中時新聞網     2021/07/07 14:12
林姓搶奪犯出獄後缺錢花用,從三重騎腳踏車到士林區延平北路7段,沿路尋找犯案目標,今年5月男子,見臥床的陳男家中大門沒鎖,竟侵入屋內伸手觸摸近陳男褲子口袋,不顧年約70歲陳男揮手示意不要,仍洗劫現金3000元,士林地檢署依搶奪罪起訴林姓慣犯。

52歲林男,曾因搶奪遭判處1年1月定讞,今年4月底見臥床陳男獨自一人在家,大門沒有上鎖,趁著他無力反抗,入內竊走財物,陳的胞兄探望時發現日前給的現金不翼而飛,長期臥床的弟弟無法出門,不可能花太多錢,因而在屋內安裝監視器,了解是否有人侵入屋內。

5月4日上午6點多,林男進入屋內,看到行動不便的陳男躺臥在沙發上睡覺,伸手觸摸陳男褲子口袋,陳男查覺異狀,突然驚醒揮動雙手,林擔心屋內有其他人,先行躲到屋外,發現沒人追出來,2度進入屋內搶走褲子口袋現金3000元,過程被監視器全都錄。

警方根據監視器,發現林男從三重騎腳踏車到社子島,並沿途尋找下手目標,案發後3天,在林男常出沒的地方逮人,檢察官依法起訴。