社會新聞

國華產險前董事長王錦標掏空11億 更一審判10年6月
中時新聞網     2021/07/07 14:59
18年前擔任國華產險公司董事長的王錦標,以虛增理賠案等方式挪用公司資產11億多元,他還指示製作假的財報資料,一審台北地方法院依加重損害保險業財產罪將他判刑12年,台灣高等法院更一審改判刑10年6月,可上訴。

至於檢察官起訴王男違背保險業經營行為中3億4881萬多元及洗錢部分,因一審及二審都不另為無罪諭知,且只有王男提起第三審上訴,依最高法院刑事大法庭裁定,此2部分已告無罪確定。

王錦標在1997年到2003年任國華產險董事長,他以虛增理賠案、保險代理人公司超額發票、購買員工私人發票等方法,指示總公司人員及各分公司經理、管理科長、會計人員,國華產險帳戶內資金轉入其個人帳戶內,總計金額達新臺幣11億9691萬5610元元。

王男除了將其中5億多元匯回國華產險公司,以支應超額佣金等公司業務用途外,其餘6億多元都挪用侵占而流向不明,;王男為掩飾國華產險公司實際獲利未如預期之事實,還指示會計美化帳面,將公司已支付之帳款更改為尚未結清,製作假的財務報表。

高院更一審斥責王男不思正當經營,而挪用公司資產,致國華產險公司遭受鉅額損失,並危害金融保險秩序,且在財務報告中為不實記載,嚴重影響公司之股東權益及公開發行市場之穩定,判刑10年6月。