社會新聞

小港工廠外堆置鎂合金起火 汙染多行政區加重裁罰180萬
聯合新聞網     2021/07/07 15:15
記者徐如宜、林保光/高雄即時報導 高雄市小港區高坪七路和高坪六街交叉路口冠敏企業,今天上午10許發生爆炸火警,濃煙汙染影響至至鳳山區、鳥松區、仁武區、燕巢區、田寮區。高雄市環保局表示,案發地點疑似違規儲放鎂粉、廢鋁合金引發火警案,汙染影響多行政區,依違反空汙法第32條規定計算加重裁罰,初估裁處罰鍰額度180萬 。

環保局長張瑞琿說,發生火災時風向為南風,汙染物近午往北影響,影響至鳳山區、鳥松區、仁武區、燕巢區、田寮區,監測數據隨火勢及風向已下降,慢慢恢復正常;一度風向轉為南南西風關係,有往鳥松區、大寮區、大樹區擴散趨勢,也提醒附近民眾盡量避免外出,記得戴口罩防護。火勢已控制,環保局派員監測空氣品質。

環保局指出,由於火勢波及輪胎,火警產生的空氣汙染物,包括氣狀及粒狀汙染物,氣狀汙染物會隨著大氣擴散稀釋;粒狀汙染物包括懸浮微粒、落塵等,或可能會附著在落塵上一些有害物質,會隨風勢減弱飄落到地面,因此特別提醒市民朋友戴口罩、勤洗手。

張瑞琿表示,小港高坪七路案發地點疑似違規儲放鎂粉、廢鋁合金引發火警案,汙染影響了多個行政區,環保局以加重汙染程度、汙染行為涉及有害空氣汙染物之排放,及高雄市屬第三級空氣汙染防制區等因素,依違反空汙法第32條規定計算加重裁罰,初估裁處罰鍰額度180萬 。

今天上午10點多,在高雄市小港區高坪七路一家倉儲兼資源回收場「冠敏公司」疑因施工不慎引發火災,焊接的火花引燃堆置的鎂合金,火勢一發不可收拾,由於鎂合金屬於禁水性,緊急調派消防沙、怪手到場救災。

陳姓業者表示,今天上午他要在修繕漏水鐵棚,施工過程電焊火花不慎引燃一旁堆置的鎂合金,火勢一發不可收拾。這場火從上午10點多開始燒,持續3個小時,情勢一度緊繃,副市長林欽榮也趕到場坐鎮救災。