社會新聞

男子解繩讓土狗自己上廁所 牠卻撲向對街兩柴犬咬傷小主人
聯合新聞網     2021/07/07 15:15
記者張議晨/高雄即時報導 高雄許姓男子飼養黑色土狗,出外遛狗卻將牽繩解開,讓狗狗自己去上廁所,正巧對街大樓的張姓女子要帶著兩隻柴犬準備出門,土狗見狀直往張女方向撲去,咬傷坐在機車後座的張女兒子左前手臂,兩隻柴犬見飼主陷入危機,卻穩穩坐在前座沒出面解圍,直到許男現身後座張女兒子才脫險;許事後被依社會秩序維護法函送,高雄簡易庭認為許男沒看好狗狗造成傷人,處罰鍰1000元。

判決指出,今年3月18日下午5時許,張女騎乘機車載著兒子以及兩隻柴犬回家,回到住家大樓地下室門口時,突然許男飼養的黑色土狗衝過來,咬傷後座的兒子左前手臂。

被咬傷的兒子嚇得大哭,飼養的2隻柴犬卻沒有替張女解危,呆坐在車前踏板,直到許男現身才讓兒子脫險,張婦氣得指控許男沒將狗看好,害他兒子受傷,許男頻頻道歉,事後協助將張婦兒子送醫賠償損失,獲張婦原諒不提告。

不過,許沒將土狗顧好,讓狗狗自由活動最後造成無辜民眾受傷,警方仍依社會秩序維護法「縱容動物嚇人」,將許男函送高雄簡易庭裁罰。

許男供稱,他的狗狗如果看到其他同類,都會想要衝出去「玩」,他時他坐在雜貨店聊天,沒用繩子拴住是想讓狗狗去上廁所,只是沒想到牠看到張女載著兩隻狗返家,一鬆開繩子就衝上前去咬傷人,因為事發太快,他發現時已經來不及拉住狗狗。

高雄簡易庭法官認為,許男是狗的所有人,明知道解開繩子後狗狗會衝上前玩耍,卻沒多加看管,使得狗狗見張女載著兩隻柴犬返家,就衝上前傷人,許縱容動物嚇人,因此依社維法處罰鍰1000元。