社會新聞

【全文】丟包確診大體、長期非法經營 新竹縣殯葬業亂象叢生
鏡週刊     2021/07/10 05:58
新竹縣首座公立殯儀館位於竹東鎮,1年多前正式啟用。(翻攝新竹縣府官網)

新竹縣6家殯葬業者,去年被踢爆把洗屍水直接排入溪中,引發下游70萬居民恐慌,縣府開罰30萬到40萬元、給予3年改善期,並要求期間不得經營殯葬業務,但業者有恃無恐,至今仍繼續營業,連官員、民代也照常出席業者舉辦的告別式,涉嫌包庇。疫情爆發後,竹縣的殯葬業更是亂象叢生,甚至發生業者因聯繫不上負責官員,把確診者大體丟包的事件,十分誇張。

新竹縣1年約有2,500件喪事,殯葬產值達5億元,多數由竹東鎮沿河街6家殯葬業者分食,但這6家業者長期違法經營,除了竊占國有地,去年9月還被踢爆將洗屍水排入頭前溪中,引發下游70萬居民恐慌。

偷排洗屍水 遭禁仍營業
新竹縣政府雖然對這6家業者開罰30萬到40萬元,並給予3年改善期,要求這段期間不得經營殯葬業務,但業者有恃無恐,至今仍私下營業,連官員、難民代也繼續出席業者舉辦的告別式,涉嫌包庇。

東霸禮儀公司遭限制營業,卻不甩禁令,仍暗中經營殯葬業務。

本刊調查,這6家違法的殯葬業者分別為大同、東霸、廣德、極樂、龍園、白蘭,他們在國有地、河川地、工業用地搭設鐵皮屋,掛上禮儀會館招牌後對外營業,違法營業超過20年,其中龍園的負責人還是新竹縣議員。

對此,時代力量立委邱顯智痛批,縣府去年對6家業者開罰後,態度轉趨消極,依《殯葬管理條例》規定,這類非法殯葬設施可直接勒令停業,如今事隔近1年,非法業者依舊屹立不搖,真的非常離譜。

竹東鎮沿河街有6家非法殯葬業者,其中龍園公司(圖)的負責人是新竹縣議員。

今年5月中旬武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情大爆發,全台進入三級警戒,新竹縣也有不少確診者死亡,邱顯智擔心可能有確診者的大體,在不知情下,交由這些非法業者處理後事。邱指出,國內很多案例是死亡後才得知確診,若沒有專業設備,萬一將染有病毒的洗屍水排入溪中,後果不堪設想。

本刊調查,竹東鎮目前是新竹縣染疫人數最多的鄉鎮,截至6月底止有59人確診,但這些非法殯葬業者並未納入規範列管,因此是否群聚?是否落實實聯制、單一出入口管制?因稽查人員無法進入會館,真相未明。

立委邱顯智認為,新竹縣政府明顯包庇非法殯葬業者。

接體後落跑 丟確診大體
6月底,竹東鎮殯葬管理所人員欲前往東霸公司查看,竟遭業者攔阻拒檢,新竹縣議員余筱菁指出,還有民代以亡者親友的名義,企圖出席家祭,擺明違反中央防疫規定,不論民代本尊或助理代打,1天至少跑10場,因接觸者眾多,很可能成為病毒傳播者。

除了被控包庇非法殯葬業者,新竹縣政府的防疫措施也荒腔走板。有殯葬業者告訴本刊,他們最近處理確診者大體時,根本聯繫不上縣府負責官員,甚至發生業者「丟包」確診者大體的亂象。

載有確診者大體的接體車被丟包,停在殯儀館空地逾10個小時,殯儀館人員發現接體車內有棺木,趕緊聯繫該車所屬的殯葬公司。(讀者提供)

6月11日,新竹縣立殯儀館大門旁的空地,停了一輛殯葬公司的接體車,因為整個上午都沒有移動,很不尋常,館方人員覺得奇怪,靠近一看,竟發現車內有一具棺木。

館方人員調閱監視器,才知道這輛接體車當天凌晨5點多就開進殯儀館,車上人員下車後,連忙脫掉身上的防護衣,直接棄車落跑。看到這樣的畫面,館方人員大吃一驚,立即向車輛所屬的殯葬公司查證,最後確認棺木裡裝的是確診者大體。

東霸禮儀公司范姓負責人阻擋鎮公所稽查人員進入查看。(讀者提供)

原來,這名80多歲的女性確診者,6月11日凌晨1點多,被東元醫院宣告死亡,負責處理大體的殯葬公司人員接獲通報,致電新竹縣政府衛生局24小時防疫專線詢問流程,結果值班人員反問:「你希望我現在把長官叫起床處理嗎?」業者無所適從,又怕染疫,最後決定把大體丟包給殯儀館。

「這也太誇張了!」殯儀館人員憂心地說,當天上午有10場告別式,出入親友上百人,確診者大體雖然裝在接體車裡的棺木內,但天氣炎熱,車上又沒有開空調,難保病毒不會擴散至車外。但因既定排燒的10具大體無法延後處理,因此確診大體直到傍晚6點才火化,恐成為防疫破口。

民代闖家祭 欲強行捻香
殯葬亂象不止於此,6月21日凌晨,另名72歲的男性確診者在台大醫院竹東分院宣告死亡,殯葬公司人員接獲院方通報,一樣先致電衛生局24小時防疫專線,但接電話的人竟然說:「不知如何處理。」業者陸續打給縣府醫政科、長照科、疾病管制科等多名科長,結果大家都往外推,最後要業者直接聯繫民政處。

業者去電民政處科長,但電話一直不通,找了好久,總算找到民政處的聯絡窗口,而該大體從凌晨等到中午近12點才進行火化,早已違反立即火化的防疫規定。

北埔鄉代會主席徐鏡明(黃衣者)堅持以親友身分參與家祭。(讀者提供)

徐鏡明不滿捻香遭拒,與館方人員發生口角。(讀者提供)

此外,三級警戒發布後,政府規定告別式不得舉辦公祭,只准辦家祭,但還是有民代知法犯法。新竹縣北埔鄉代會主席徐鏡明,今年5月底到殯儀館參加告別式,甚至拿公祭單請司儀唱名,館方人員以違反防疫規定拒絕,隨後徐要求改以親友名義捻香,遭館方人員二度拒絕,徐惱羞成怒,斥責館方人員白目後悻悻然離去。

針對相關殯葬亂象,行政院顧問鄭宏輝表示,新竹縣政府應妥善監督,不要一昧地護航非法業者。

行政院顧問鄭宏輝呼籲新竹縣府加強查緝,不要替非法業者護航。(翻攝臉書)

縣府大小眼 合法業者嘆
此外,余筱菁也痛批,新竹縣政府、竹東鎮公所官員明知這6家業者違法營業,仍親臨或派人到場捻香,非常弔詭。余表示,縣府民政處專找裁罰金額較少的法律對業者開罰,還把查報工作推給鄉鎮公所,過去半年她至少轉交20件檢舉案,但至今只查報2件。

竹東鎮公所發函給檢舉人,告知查處狀況。(讀者提供)

余筱菁告訴本刊,新竹縣政府忙著與業者私下開會,但議員事後要求調閱會議紀錄,卻遲遲沒有下文,「這擺明是護航!」她痛批,沿河街的地目無法變更為殯葬用地,在那裡舉辦告別式就是非法行為,業者收受大體,依法可直接開罰150萬元,但縣府至今卻未曾裁罰。

新竹縣唯一合法的宏美禮儀社則說,縣政府對他們頻頻發出公文,要求遵守防疫規定,如不能公祭、定期消毒、家祭採梅花座等等,對非法業者卻放任不管。

確診大體火化時,工作人員須全程穿戴防護裝備。(讀者提供)

確診者大體入場火化前後,工作人員須進行環境消毒。(讀者提供)

宏美禮儀社透露,從第一次處理確診大體至今,他們一直採取最高規格,甚至使用保鮮膜層層包覆棺木,絲毫不敢馬虎,沒想到縣政府官員看到後,卻一派輕鬆地說:「人都死了,包了屍袋,哪有那麼嚴重?不會傳染啦!」讓人直搖頭。

回應民政處長:有不法一定罰
新竹縣政府民政處長邱靖雅表示,去年10月至今,針對沿河街6家非法殯葬業者仍持續稽查,若有不法一定開罰,至於有業者拒絕公所人員上門稽查,除將依法開罰外,未來也將協請警方會同查緝。另將對把確診大體丟置在殯儀館的業者開罰。至於地方民代違法參加家祭,也會開罰1萬以上、15萬元以下罰金。縣府各單位早在去年底,就告知殯葬業者相關防疫措施,是業者自己不熟悉規定,縣府人員絕無行政怠惰。

更多鏡週刊報導
【全文】惡意裁員拖欠資遣費 藝人陳昭榮遭控慣老闆
【全文】竹竹苗3首長組防疫聯盟 林智堅:藍綠合作守住護國神山群
【全文】共軍直升機避雷達偵搜低飛 漢光兵推成功反制千枚飛彈襲台