社會新聞

抗議主任檢察官入圍不公?委員長扭頭走人
聯合新聞網     2021/07/10 09:30
記者王聖藜/台北即時報導 法務部檢察官人事審議委員會今天上午開會討論35名一審主任檢察官入圍名單,由彰化、雲林、嘉義地方檢察署推派的民選檢審委員施教文認制度不公,會議中途,突然扭頭離席,徒留會議現場一片錯愕。

為此,檢審會決定再度開會討論相關人事案,至於由民選委員「已」提出的35人建議入圍名單是否生變?檢察界關注。

民選檢審委員昨天提出的35人建議名單,本預計在今天檢審會中通過,這35人中台北地檢署占據6個名額,新北、台中、高雄等六都地檢署人數也不少,不過,轄區人口數較「小」的地檢署,入圍狀況不理想,據信是施教文「離席」因素之一。

據了解,施教文在昨天檢審會民選委員「會前會」中,表決不過其他委員;彰化地檢署入圍的檢察官是司法官48期的李秀玲,不過,施由「彰雲嘉」聯盟選出,另因票數最高成為「委員長」,施所維護的利益,自然不僅彰化、而是整個區域的展望。

純以彰化地檢署的特質為例,雖然偵查案件的「聲量」不如都會區地檢署所辦的案子來得「大」,但換位思考,彰化地檢署擅長的農業、環保等案件,不見得其他地檢署有檢察官拿手。

另外,基層檢察官研判,施教文的「選民」包括雲林、嘉義地檢署檢察官,近幾年雲林、嘉義地檢署獲派一審主任檢察官的人數「少得可以」,甚至「全軍覆沒」,城鄉差距加上提名入圍過程與結果,應是種下「委員長」行動表態的遠因。

另據了解,民選委員昨天無記名投票選出的35人入圍名單中,有人根本連自薦履歷都沒有提供給檢審委員評比,卻直接入圍,知情檢察官表示「簡直橫柴入灶」,並嘆就算人事制度已民主化至此,「本事還是不如人事!」